当前位置:首页 >> 思想建设 >> 稿件

民盟上海市委宣传骨干培训班在市社会主义学院举办

WDCM上传图片

  9月9日-11日,2019年民盟上海市委宣传骨干培训班在上海市社会主义学院举办。民盟市委专职副主委沈志刚出席开班式并作动员讲话,市社院副院长邬万里主持开班式。来自各区、部分直属基层及宁夏、青海民盟组织的40多位学员参加了培训。

WDCM上传图片

  沈志刚在开班动员中指出,作为上海民盟开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一项重点工作,举办此次宣传骨干培训班有两个特殊之处。一是办班时机,今年是中华人民共和国成立70周年,是中华人民共和国政治协商会议成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度确立70周年,这三个70年所取得的成绩是在民主党派与中国共产党亲密合作中实现的。希望盟员们用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘民盟成立与中国共产党合作的初心,坚定与中国共产党携手前进的决心。

WDCM上传图片

  二是办班的特殊性。“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重点之一就是要讲好民盟故事,因此此次培训班重点在于培养宣传骨干,打造一支上海民盟的宣传骨干队伍。沈志刚提出,各位学员要学习了解民盟历史,弘扬民盟优良传统,发掘优秀盟员的先进事迹,希望通过此次培训学有所得、学有所悟、学以致用,不断提高宣传报道水平,共同做好上海民盟的宣传工作。

  在为期4天的集中培训中,共安排5次专题报告、1次分组讨论、1次大组交流,内容充实、针对性强。

WDCM上传图片

  市社会主义学院教授蒋连华为学员作了《深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》讲座,市社会主义学院副教授陈荣武就《新时期意识形态工作的挑战与应对》作了详细讲解,市委党校副教授黄真作了主题为《国际形势与大国关系》的报告。针对民盟基层宣传工作的现状特点和亟需解决的问题,民盟市委宣传部特邀复旦大学新闻学院教授许燕作《新闻报道技巧》讲座,联合时报原总编浦祖康作《新闻宣传实务》经验分享,使学员们对新闻撰写原则、新闻写作基础、党派新闻报道的选材等都有了初步了解和掌握。

WDCM上传图片

  在小组讨论中,学员们分别就新形势下民盟的宣传思想工作需要抓住的要点、突出的重点和寻找的亮点直抒己见,展开热烈讨论和交流;同时结合各自基层组织实际情况,就如何发掘先进的民盟人物和精彩的民盟故事,以创新的宣传形式,增强民盟宣传报道工作的影响力,分享各自的宣传工作心得。

WDCM上传图片

  结业式上,班长周琳作学习小结,从拓展思路、增强信心、深化交流等方面总结培训收获。盟员高耀宗、杨学涛分别作为小组代表交流发言。民盟市委宣传部部长戴立波和市社院教务处副处长贾真,为参训盟员颁发结业证书。学员们纷纷表示,本次培训班师资层次高,讲课内容精,教学管理严,是一次机会难得、知识量大、针对性强的培训,从中受益匪浅。

2019-09-16 15:27 作者:郭琪