当前位置:首页 >> 思想建设 >> 稿件

民盟市委召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会

WDCM上传图片

  9月5日,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群主持召开民盟市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会。民盟市委专职副主委沈志刚介绍主题教育活动工作方案和有关安排。民盟市委全体领导班子成员、市委常委、市委委员、基层组织主委、机关各部门负责人等参加会议。

WDCM上传图片

  “今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立70周年,中国特色社会主义进入了新的时代,在这个时刻开展以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题的学习教育活动,意义重大,正当其时。”陈群在动员讲话中指出,各级民盟组织要充分认识开展主题教育活动的重大意义。坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心和使命所在。当前中共正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动来积极响应,不仅是新时代民盟加强思想政治建设的一次总动员,也是新时代民盟加强自身建设的迫切要求,更是引导广大盟员积极参政履职,充分发挥我国新型政党制度效能的学习实践。

  陈群强调,各级民盟组织要准确把握开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的基本要求和重点措施。针对会议下发的《民盟上海市委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施意见》,陈群提出各级民盟组织要积极组织学习传达,领会贯彻民盟中央和市委的文件精神,学习借鉴中共开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的经验方法,结合各自实际,积极扎实推进主题教育活动。就《实施意见》中的重点工作安排,陈群提出四点要求:一是要在学习教育上下真功夫,特别是各基层组织领导班子成员要先学一步、学深一层,发挥好示范引领作用;二是要在调查研究中主动作为,突出主题教育活动的实践性和实效性,坚持问题导向、需求导向、效果导向,聚焦补短板、抓落实,促提高,把主题教育活动真正转化成为加强自身建设、做好本职工作的具体行动和实际成果;三是切实在查找不足上认真检视,重点聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等工作和作风方面的不足,深刻检视剖析,真正把问题找全、找实、找准,为整改提高奠定基础;四是切实在整改提高上取得成效,坚持边学边查边改,各级组织要建立健全领导班子民主生活会制度,认真开展批评和自我批评,希望通过主题教育活动,使上海民盟的整体工作水平有一个明显的提升。

  陈群要求,各级民盟组织切实加强对“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的组织领导。此次主题教育活动时间紧、任务重、要求高,各级领导班子要把开展主题教育活动作为当前首要政治任务,高度重视,切实担负起主体责任,充分发挥示范引领作用,同时加强对主题教育活动的宣传引导,形成上下联动、左右互动的宣传机制,及时总结经验做法,宣传身边先进典型。“这次主题教育活动的任务和要求十分明确,关键在于抓落实、见实效。”陈群表示,我们要在以习近平同志为核心的中共中央领导下,扎扎实实开展好主题教育活动,不断提升新时代中国特色社会主义参政党素质,努力为实现上海更高质量的发展,为实现“两个百年”奋斗目标,作出上海民盟新的更大贡献。

WDCM上传图片

  沈志刚在会上传达了主题教育活动的相关文件精神,并就上海民盟开展主题教育活动的具体计划和安排进行了部署。

2019-09-05 19:07 作者:郭琪