当前位置:首页 >> 思想建设 >> 稿件

民盟静安区委赴昆明开展主题教育活动

继承光荣传统 践行先贤遗志

  7月18日至20日,民盟区委副主委汪皓俊、叶纲、张骏率队,组织区人代表、区政协委员、区委委员及支部主委27人赴民盟早期民主运动重镇云南昆明开展2018年度“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

  昆明,是民盟早期领导人闻一多、李公朴等为反对国民党独裁反动统治追求民主光明的革命重镇;昆明,是盟内著名学者冯友兰、费孝通等躬耕治学并取得辉煌成就的学术高地;昆明,也是中国军民反对日本帝国主义野蛮侵略展开不屈不饶抗争的一方热土。学先贤的爱国之情、继前辈的治学之道、承先驱的救国之诚成为了大家的共识。

  行进在美丽的春城市区,盟员们怀着敬仰之心,带着见贤思齐的期盼,重走民盟先贤之路,缅怀民盟先烈,依次参观了闻一多故居、闻一多先生红烛文学艺术走廊、李公朴先生殉难处以及坐落在云南师范大学(原西南联大)内和民盟极有渊源的西南联大旧址和纪念馆。抗战期间,梁思成、罗隆基、钱端升、金岳霖、潘光旦、吴晗、朱光潜、华罗庚、曾昭抡等一批盟员教授执教于西南联大,他们在这里著书立作,陆续又培养出钱伟长、任继愈、陶大镛等以后担任民盟领导人的优秀青年。这里至今仍留下了梁思成设计的铁皮屋教室和冯友兰撰写的《西南联大纪念碑文》,一处处带着民盟教育基地标识的旧址,让大家驻足详看,不愿离去。

  在位于昆明城南的呈贡新区,盟员们一起走进了被誉为近现代中国社会学的重要里程碑的科研机构魁阁和费孝通旧居。1938至1946年,为躲避日机轰炸,云南大学社会系研究室由昆明城区迁至呈贡魁星阁,费孝通随迁至此并与其家人租住在村民李加荣家中。期间,费孝通与张之毅、陶运逵等著名社会学家十余人深入到呈贡各地及周边的禄丰、易门等地开展社会调查,探索中国社会发展及战后重建等问题,取得了丰硕的研究成果。其中,费孝通个人的研究成果就达119部(篇),以《乡土中国》、《云南三村》(与张之毅合著)尤为重要。费孝通后来回忆说“这是魁星阁的成果”,并慨叹“云南是我学术生命、政治生命和家庭生活的新起点,所以我把云南(实指呈贡)当作我的第二故乡”。

  在翠湖之滨,盟员们走进了曾由秘密盟员龙云担任校长的云南陆军讲武堂,这里不但培养出了新中国的两位元帅朱德和叶剑英等著名革命家、军事家,还培养出了李范奭、崔庸健、武海秋等外国政要。盟员们还瞻仰了远征军纪念馆和抗战胜利纪念堂,一起重温云南人民众志成城,力克艰难险阻走向光明的难忘历程。

  岁月留痕,一处处遗迹,记录下民盟在抗战时期和解放战争前后,同中国共产党和衷共济,同心协力反内战、反独裁、争民主、促和平的光辉历程,留下了李闻先辈为了独立民主的新中国不惜付出鲜血和生命的感人事迹。大家一致认为,此次活动是追忆盟史之旅,是人文学习之旅,设计精、内容多、意义大 ,前辈的家国情怀激励人心,先贤的感人事迹育人向上,大家都受到了一次很好的教育。

满江红

民盟春城学习之旅,步岳武穆韵以寄

回民中学副校长 石裕雄

三日春城,观瞻处,弦歌未歇。有多少,风流人物,冰清玉烈。

赤子丹心思报国,诸公豪气能吞月。叹远征,光复我山河,情殷切。

国有难,天雨雪;夜有恨,烛明灭!结同心,填补金瓯残缺。

女子亦披琴剑胆,男儿何惜头颅血。合归来,砥砺共前行,无遗阙。

2018-08-30 10:29 作者:民盟静安区委