当前位置:首页 >> 民盟概况 >> 稿件

中国民主同盟上海市委员会简介

  中国民主同盟(简称民盟)是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,主要由从事文化教育以及科技工作的高、中级知识分子组成,是同中国共产党通力合作的、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

  截至2017年4月,上海市民盟盟员总数近1.9万人。共有111个直属基层组织,其中包括:16个区级委员会,29个高校组织,66个市属组织。从成员界别看,高教界占24.42%,普教界占24.56%,科技界占12.41%,中高级职称占77%。盟员中有全国人大代表2人,全国政协委员10人,市人大代表34人,市政协委员63人,各级人大代表143人,政协委员376人以及一大批各类特邀监督员。

  民盟上海市委是中国民主同盟的地方组织。1946年,民盟中央委派黄炎培、沈志远、黄竞武等开始筹备民盟上海市支部,是年8月底,上海市民盟支部正式宣告成立。之后,民盟上海市组织与中国共产党团结合作,积极参加爱国民主运动,为上海解放做出贡献。

  新中国成立以来,民盟上海市组织在中国共产党的领导下,团结和推动盟员和盟所联系的知识分子,学习马克思主义、毛泽东思想,努力为社会主义建设事业服务,特别是在文教建设方面,发挥了重要作用,先后涌现了陈望道、苏步青、钱伟长、谈家桢、李国豪、赵超构等多位蜚声中外、与中国共产党领导人保持着长期亲密合作的代表性人物。近年来,民盟上海市组织以自身的人才优势和特色,为我国的改革开放和现代化建设事业,为促进上海经济社会又好又快发展,积极参政议政,作出了积极贡献。

  新世纪新阶段,民盟上海组织将团结广大盟员和所联系的知识分子,为全面建设小康社会,加快推进现代化进程,发奋努力,作出新贡献。

  民盟上海市委员会历届主委有王绍鏊、章伯钧、彭文应、沈志远、陈望道、谈家桢、张圣坤、郑惠强。现任主委为陈群。

  目前,民盟上海市第十五届委员会共有委员99人,其中:常委42人,副主委9人(包括专职副主委2人),主委陈群是民盟中央副主席,全国政协常委,上海市人民政府副市长,华东师范大学校长,博士生导师。

 

 

  民盟上海市委员会机关报是《上海盟讯》。

2017-04-07 19:30 来源:民盟上海市委 作者:宣传部