当前位置:首页 >> 公告栏 >> 稿件

民盟上海市委关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的通知

  民盟各区委员会、直属组织委员会、总支部、支部:

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会不忘初心、牢记使命,对于高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  民盟中央日前下发的《民盟中央关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的通知》,要求全盟把深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级民盟组织要根据民盟中央《通知》要求,认真学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神。为此,特通知如下:

  一、要深刻认识学习贯彻中共十九大精神的重要意义,把思想和行动统一到十九大精神上来

  各级组织和广大盟员必须深刻认识学习贯彻中共十九大精神的重要意义。十九大报告回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,阐明我国社会主要矛盾的深刻变化,明确了所处的历史方位,具有划时代意义。确立新时代中国特色社会主义思想为指导思想,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指引和根本遵循,是中国特色社会主义理论一次里程碑式的伟大飞跃。是我们决胜建成全面小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文件。民盟各级组织要认真部署学习活动,使广大盟员不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。当前和今后一个时期,要把学习领会贯彻落实中共十九大精神作为民盟上海组织的重要政治任务,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

  二、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把深入学习贯彻中共十九大精神与履行参政党职能相结合

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。在治国理政新的实践中,以习近平同志为核心的中共中央紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。各级组织和广大盟员要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,紧密围绕决胜全面小康、实现中国梦的奋斗目标,切实履行参政党职能。紧密结合中共十九大对我国未来发展作出的战略安排,充分发挥界别优势,围绕加快教育现代化、推进高等教育内涵式发展,深化文化体制改革、完善文化经济政策,深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等重大问题,通过参与政党协商、开展实地调研、举办论坛研讨会、开展脱贫攻坚民主监督等活动,积极出主意、想办法,做好事、做实事,发挥好民盟在社会主义协商民主中的重要作用,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史责任。

  三、学习借鉴执政党建设经验,把深入学习贯彻中共十九大精神与加强民盟自身建设相结合

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚定推进全面从严治党,党的执政基础和群众基础更加巩固,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。民盟要学习借鉴执政党全面从严治党经验,注重学习中国共产党的党建理论和经验,全面加强民盟自身建设。按照中国特色社会主义参政党的要求,始终坚持中国共产党的坚强领导,以中共十九大精神引领民盟的自身建设,把中共十九大对党建的新要求内化为民盟自身建设的行动指南,不断继承和发扬民盟优良传统,为民盟优良传统注入新时代的精神内涵;继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不忘合作初心,继续携手前进,深化政治交接,继续实施“人才强盟”战略,把民盟建设成为适应新形势要求的高素质参政党,以优异成绩迎接民盟第十二次全国代表大会的胜利召开。

  四、各级组织要按照民盟中央的统一部署,精心组织、周密安排,确保取得实效

  1、高度重视,认真组织。要充分认识学习十九大精神的重大意义,增强学习贯彻十九大精神的积极性和主动性。认真制订学习计划,采取中心组学习、理论培训、讨论会、专家辅导、主题教育等多种形式,组织广大盟员学习十九大精神。领导干部要以身作则,带头学,在全面把握的基础上,领会精神实质,掌握思想精髓。使十九大精神入脑入心,并转化为自觉行动。

  2、注重广泛宣传,加强舆论引导。要切实加大对学习贯彻十九大精神的宣传报道力度,组建民盟十九大宣讲团,发挥民盟讲师团作用,深入基层,进行宣传和指导;邀请民盟思想政治顾问作专题辅导报告;开设民盟讲坛,面向全盟进行宣讲。充分利用盟讯、网站、微信等媒介和博客、微博等新传播手段,开辟专栏、专版、专题,精心组织系列文章和报道,加强舆论引导,凝聚思想共识,努力营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。大力宣传报道民盟上海组织学习贯彻十九大精神的特色、亮点和有效做法,集中展示盟员学习贯彻十九大的精神风貌。各基层及时将学习贯彻十九大精神的情况报民盟市委宣传部。

  3、以十九大精神为指导,认真谋划2018年及今后工作。坚持理论联系实际,把学习宣传贯彻十九大精神与开展盟务工作相结合,与开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,与开展不忘合作初心,继续携手前进专题教育相结合,与解决实际问题相结合,与思考和谋划今后工作相结合。

  各基层组织可以根据民盟中央和民盟市委的工作要求,制定学习方案,将要求细化,并将开展学习的情况及时民盟市委会报送。

  中国民主同盟上海市委员会

  2017年10月30日

附件:民盟中央关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的通知  

2017-11-02 09:14