当前位置:首页 >> 公告栏 >> 稿件

民盟上海市委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知

  民盟各区委员会、直属基层委员会、总支部、支部:

  根据民盟中央《关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知》的精神,民盟市委决定,在各级民盟组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和中共十八大、十八届历次全会特别是六中全会精神,进一步引导广大盟员增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实承担起参政党的政治责任,不忘合作初心,继续携手前进,自觉接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,切实加强自身建设、履行好参政党职能。

  二、基本原则

  1.“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,是进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要组成部分。

  2.紧密结合换届工作,圆满完成政治交接任务,进一步夯实多党合作的思想政治基础。

  3.专题教育的重点是各级领导班子成员和骨干队伍,包括民盟市委会和各基层组织领导班子成员,在各级人大、政府、政协和司法机关任职的成员,以及其他有影响的代表人士。

  4.发扬自我教育的优良传统,坚持自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题。

  5.坚持正面引导,搞好思想引领,充分展示多党合作事业健康发展的良好局面,展示广大盟员积极履职尽责、团结奋进的良好形象。

  6.认真总结近年来开展主题教育活动的经验,紧密结合盟员思想和工作实际,采取盟员愿意参加、乐于参与的方式,努力扩大参与面,注重解决实际问题。

  三、主要内容

  1、要把开展专题教育与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来。

  深入学习习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习中国共产党历史、多党合作历史和民盟历史。通过多种学习形式,加强宣讲阐释,使习近平总书记“七一”重要讲话精神深入基层、深入盟员,明确方向、指导实践,进一步推进思想、组织、制度和作风建设;通过讲好中国故事、多党合作故事和民盟故事,教育盟员不忘合作初心,引导盟员凝聚合作共识,激励盟员继续携手前进。

  2、要把开展专题教育与圆满完成换届工作结合起来。

  2017年民盟市委将完成换届工作。换届不仅是新老交替,更是政治交接。要在人事更替中进一步巩固和增进民盟与中国共产党团结合作的坚定政治信念,进一步继承和发扬民盟与中国共产党携手前进的优良传统作风。要把思想政治工作始终贯穿换届工作全过程,使广大盟员尤其是新一届民盟领导班子成员,更好地坚持中国共产党领导,围绕“十三五”规划纲要,凝心聚力履行好参政党职能,推动多党合作事业和民盟事业继续向前发展。

  3、开展专题教育要加强学习,加强宣传,注重创新载体和形式。

  民盟各级组织要增强学习宣传自觉性、主动性,对专题教育作出部署,通过组织学习培训、宣讲座谈、典型宣传、经验交流等,将专题教育覆盖到每一个基层组织,深入到每一位盟员;要注重与广大盟员的政治追求、履职实践和本职工作密切结合,联系实际、讲求效果、灵活多样,增强思想教育宣传工作的鲜活性、亲切感,引导广大盟员努力把“立盟为公、参政为民”的价值理念转化为为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动。领导班子成员要带头学习、带头宣讲及撰写文章,充分发挥引领示范作用。

  要坚持开展民盟传统教育。传统教育是思想教育的着力点,是凝聚盟员的吸铁石,要充分运用书籍、影视、陈列室、教育基地等载体,使更多盟员知盟、爱盟、兴盟,了解民盟与中国共产党75年风雨同舟的光辉历史,更加坚定走中国特色政治发展道路理想信念。

  要大力加强典型教育力度。注重挖掘基层鲜活事例,树立先进典型,组织宣讲活动,充分发挥示范引领作用,使专题教育吸引盟员、打动盟员、感染盟员。

  要定期开展思想状况调研,及时把握盟员思想动态。注重对高校、科研机构、新的社会阶层和非公有制经济界的盟员,以及青年盟员的分类引导和学习教育。

  要充分运用新媒体,做好正面思想宣传工作。积极稳妥地建好、管好、用好新媒体,有计划、有组织地引导盟员正面发声、踊跃发声;结合时政热点、重大节日和重点工作,精心策划选题专题,开展好集中宣传。

  要注重创新专题教育的载体形式。通过开展讲座、征文、演讲、竞赛、书画展、文艺演出等各类活动,增强专题教育互动性,促进基层组织和盟员积极性。

  四、时间安排

  从2016年第四季度起,到2017年民盟中央换届。

  各基层组织可以根据民盟中央和民盟市委的工作要求,制定专题教育的实施方案,将要求细化,并将开展专题教育活动情况及时向市委会报送。

  中国民主同盟上海市委员会

  2016年11月30日

2016-12-20 15:50 来源:民盟市委宣传部