当前位置:首页 >> 公告栏 >> 稿件

民盟上海市委关于开展中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和民盟史学习教育的实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实中共上海市委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》(沪委办发〔2020〕5号)的要求,民盟上海市委决定,在全市各级民盟组织中广泛深入开展中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和民盟史学习(下称“四史”加“盟史”)教育。结合上海民盟实际,提出如下实施方案。

  一、工作目标

  1.坚定理想信念。要把学习“四史”加“盟史”作为坚持和发展中国特色社会主义的必修课,要加深对历史规律性的认识和历史必然性的把握,知其所来、明其所趋,继往开来、坚定前行,推动统一战线和多党合作事业高质量发展。

  2.凝聚政治共识。不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础。

  3.强化责任担当。要按照习近平总书记为上海发展勾画的宏伟蓝图,围绕党和国家的中心工作认真履行参政党职能,不断提高参政议政能力,在干事创业中奋力创造新时代上海发展新奇迹,充分展现新型政党制度的独特优势和巨大优越性。

  4.推进自身建设。把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,继承优良传统,把握时代要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新的水平。

  二、主要任务

  (一)精心组织学习教育

  1.成立学习教育领导小组。学习教育在民盟市委常委会领导下开展。民盟市委成立学习教育领导小组,陈群主委任组长,杨德妹、丁光宏专职副主委为副组长,负责全程抓好学习教育的具体组织领导和实施。领导小组下设办公室,杨德妹专职副主委兼任办公室主任,费俭秘书长任副主任,负责学习教育的统筹协调和日常工作;民盟市委机关各职能部门负责人为办公室成员,具体工作牵头部门为宣传部。

  2.发挥骨干盟员引领作用。把学习“四史”加“盟史”同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,学习习近平总书记重要讲话中有关“四史”的重要论述结合起来。通过领导班子集中学习、专题学习会、理论研讨会、学习座谈会等多种形式,推动各级领导干部及骨干盟员带头读史学史讲史用史,学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当,争当学史明理、学史启智、学史砺能、学史正风的表率,以上率下带动广大盟员加强学习,以实际行动弘扬民盟的优良传统。

  3.抓牢节点开展学习教育。紧密结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动长效机制,组织引导广大盟员深入学习“四史”加“盟史”,结合庆祝中国共产党成立、新中国成立、改革开放、上海解放等重要节点,组织专题学习,定期邀请相关领域专家学者开展主题讲座和互动交流。加大对新盟员的培训力度,把相关教育内容列入年度培训计划。

  4.成立机关青年理论学习组。要将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为学习重点,通过组建民盟市委机关青年理论学习小组,进一步加强理论学习,抓重点、补短板、强弱项,开展形式多样的理论学习和交流,不断提升机关青年干部的理论水平和业务能力。

  (二)打造学习教育品牌

  5.推出特色主题教育路线。突出上海作为中国共产党诞生地和中国民主同盟早期重要活动基地的特殊地位,充分利用爱国主义教育基地、党史教育基地和已经建成的12处民盟传统教育基地、3处实践教育基地、1处文化教育基地资源,设计推出具有民盟特色的主题教育路线,不断拓展和创新民盟“同舟之旅”的内容和形式,引导盟员探寻民盟先贤在上海的足迹,从而进一步增强盟员的组织认同感和归属感。

  6.讲好民盟历史记忆故事。充分发挥和利用上海红色资源和民盟历史资源丰富的优势,完成上海民盟历史建筑资源的普查和调研,编写出版《民盟与上海建筑》,以发生在上海一幢幢建筑里的民盟重大事件、主要人物和民盟故事为主线,重现民盟的光荣历史以及民盟前辈走过的光辉历程。

  7.深入开展多党合作研究。依托民盟市委参政党理论与盟史研究会和学习指导委员会的力量,围绕建党百年和建盟80年开展专题学术研究,特别加强对民盟与中共合作关系的学术研究,编写出版《历史的选择——民盟与中共合作关系》,努力推出一批高质量、有深度的学术成果。

  8.打造统战理论品牌项目。精心筹办文化论坛、费孝通学术思想研讨会等品牌论坛,开展史良、赵超构诞辰等先贤纪念活动。继续加强民盟传统教育基地建设,完成上海大学钱伟长图书馆传统教育基地挂牌工作。深入研究、系统学习统一战线人物、统一战线故事、统一战线事件,形成一批研究成果。

  (三)加强学习教育宣传

  9.做实学习教育宣传载体。加强民盟宣传主阵地建设,发挥传统媒体和新兴媒体作用,在《上海盟讯》、门户网站和微信公众号开设学习教育专栏,向广大盟员宣传介绍上海的党史故事、领袖故事、统战故事、民盟故事等,并及时宣传报道基层组织开展学习教育的进展情况、典型经验和特色亮点。

  10.组织讲师团队深入宣讲。整合全盟理论和历史研究专家队伍,组织一支政治可靠、业务精湛,能讲历史、善讲历史的师资团队,从政治理论、多党合作历史和先进典型事迹三个方面,打造一批精品课程,面向全盟发布,深入基层,开展宣讲。

  11.广泛开展学史读书活动。充分借力民盟传统媒体和新媒体,打通渠道、整合平台,面向全盟综合推介一批兼顾权威性和可读性的高质量学习教育用书,在上海民盟网站和公众微信号上开列特色书单,并组织专家开展专题书评推荐活动。

  12.开展“典型在身边”教育。组织基层开展“典型在身边”系列活动,通过活动挖掘普通盟员在上海社会发展和建设中涌现出的突出典型人物和典型事例,面向全盟开展先进典型的学习交流,增强学习的针对性、时效性和感染力。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。上海民盟各级基层组织要高度重视、精心组织,及时成立相应领导机构和工作机构,负责学习教育的具体组织领导和实施。基层组织主委要履行第一责任人职责。要积极争取各级中共党委和统战部门的指导、支持和帮助,确保学习教育导向正确,取得实效。

  (二)统筹谋划推进。要坚持科学统筹,既突出重点、形成声势,又把握节奏、保持力度,定期总结交流“四史”加“盟史”学习教育开展情况。要将“四史”加“盟史”学习教育作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容和具体举措,加强规律性研究,形成长效机制。

  (三)强化督促指导。民盟市委将建立巡回指导工作制度,坚持分类指导、因地制宜、务求实效的原则,深入基层组织指导学习教育的高质量开展。各级基层组织要要充分发挥先进典型的示范引领作用,大力宣传身边的榜样典型,以他们的先进事迹和优秀履职成果激励全体盟员奋发向上,形成良好的学习氛围。

2020-06-15 14:31