当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

第二期上海民盟合作地区教师培训班在沪举办

WDCM上传图片

  9月20日至9月27日,上海民盟合作地区教师培训班在上海铁路大厦会议室举办。本次培训班由民盟上海市委、上海民盟同舟公益基金会主办,民盟青海、甘肃、河北、贵州、云南省委以及民盟宁夏自治区委联合主办,并得到了参训地区教育部门的大力支持。48位来自贵州、河北、宁夏、甘肃、青海、云南等中西部合作地区的骨干教师参加了培训。

  自20世纪80年代开始,民盟上海市委就开始利用盟内教育资源,邀请偏远地区教师来到上海为他们作教育培训。长期以来,民盟上海市委坚持以“请进来”的培训方式助力当地的师资培育。据不完全统计,上海民盟各级组织共为中西部地区培训教师13000多人次,有效地提升当地教师教学水平和综合能力。2019年起,民盟上海市委将多年来开展对接帮扶的合作地区做了梳理整合,携手上海民盟同舟公益基金会升级推出了全新品牌活动——“盟心领航·上海民盟合作地区教师培训班”,旨在提高合作地区骨干教师教学水平、建立长期结对机制。在往年的基础上,今年的培训班扩充了思想建设、特色办学、校本研究、教育心理学等研修课程。在为期六天的集中培训中,围绕“教师教学能力提升”这一核心主题,开展了四堂核心讲座和六场现场教学活动,内容充实、针对性强,让参与研修的合作地区骨干教师们由表及里地研究、探索、思考教师培训的核心价值、意义和途径。

WDCM上传图片

  民盟上海市委秘书长费俭在开班仪式上作开班动员,并向参培老师提出了三点希望:一是要认真总结培训内容、提炼专题讲座内涵,增强责任感与使命感,探索行之有效的教学模式;二是要交流互助,在上海民盟搭建的平台上保持紧密联系,创建线上线下双平台的叠加效应;三是要起到传帮带的作用,将本次培训的成果辐射出去,做到带动一批、传扬一批,让更多中西部地区的孩子获得优质的教育资源。

  “作为有着二十多年盟龄的老盟员,非常感谢民盟庆阳市委给予的这次机会,我感到本次培训时间虽短,但是内容很丰富,既有理论指导,又有实际操作,具有很强的针对性和实用性。”“几天的学习我们上九天揽月,下五洋捉鳖,像这些我们平常很难接触的人文学科、科学学科领域,却是在教学中常常碰到的教学难题,有时候说不清楚,也讲不明白。来到上海,我们看到了别有洞天的风景,开阔了眼界,增长了知识。”“特级教师王钢的讲座《学习-----优秀教师的日常作业》让我们重新审视自己的工作和学习,‘处处是学习之地,刻刻是学习之时’,只有不断学习,才能不断进步。我们要学习的东西还很多很多,不满足于现状,是一个优秀教师成长的前提。”结业仪式上,来自河北省广宗县、贵州省毕节市、云南省曲靖市、青海省大通县、甘肃省镇原县、宁夏自治区银川市的六位教师代表分别谈了参加此次培训班的心得体会。他们纷纷表示,本次培训班师资层次高,讲课内容精,教学管理严,是一次机会难得、知识量大、针对性强的培训,从中受益匪浅,要将在上海所学到的思想、理念引入到各自的学校教育中,让它生根、发芽、落地、开花。

2020-09-27 16:22 来源:民盟市委社会服务部