当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

上海民盟志愿者服务总队开展“火红七月 温情结对”三师助一活动

WDCM上传图片

  6月30日,上海民盟志愿者服务总队携手浦东新区司法局高科西路社区矫正中心、浦东新区司法局社区矫正工作处开展“火红七月 温情结对”三师助一活动。上海市司法局安置帮教处、浦东新区司法局、社区矫正处、高科西路社区矫正中心领导及矫正中心民警、相关司法所专干、盟员志愿者以及帮教对象参加活动。

  《浦东志愿服务工作纪录片》向众人展示了上海民盟志愿者服务总队和浦东新区司法局社区矫正工作处自2017年以来以“三师助一”的温情结对服务推动社区矫正积极发展。黄丝带帮教“三师助一 阳光矫正”活动在浦东已走过三个年头,总共帮助对象13人,通过“三师助一”和“一师多助”讲座形式服务83次,参加活动的老师424人次。

WDCM上传图片

  备受社会关注的《中华人民共和国社区矫正法》将于7月1日正式施行。高科西路矫正中心民警胡国强为众人解析宣传社区矫正法要点。社区矫正法的颁布施行标志着我国社区矫正领域首部专门性法律正式出台,填补了我国社区矫正工作缺乏统领性主干法律依据的空白,在完善社区矫正法律规范体系的进程中迈出关键性一步,对于推进社区矫正工作规范化、专业化、法治化以及国家治理体系和治理能力建设具有重大意义,充分体现了保障人权、宽严相济、科学矫正、社会参与、修复融入的现代刑罚执行精神。

  在结对座谈互动分享中,盟员志愿者代表严嫣、蔡祥云进行发言交流,参会的志愿者们也纷纷分享自己参加“三师助一”活动的感受与感动。

WDCM上传图片

  “我虽然犯了错,警官、司法所老师、志愿者老师都没有放弃我,不厌其烦地一次次帮助我,让我感受到了大家庭的温暖,让我对自己的未来充满信心,这个世界还是有温度的。”帮教对象在诉说中几度哽咽,并对志愿者们的帮助表示由衷的感谢。

  为切实贯彻落实社区矫正法,上海民盟志愿者服务总队将继续和浦东新区司法局携手合作,敢为人先、勇于创新,进一步丰富“三师助一”活动的内容与形式,提升社区力量参与社区矫正的广度和深度,并积极鼓励和引导多元化的社会力量参与社区矫正,切实提升社区矫正工作成效。

2020-07-02 09:18 来源:上海民盟志愿者服务总队