当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

上海民盟志愿者服务总队开展“三师助一”黄丝带社区矫正活动

  12月26日上午,上海民盟志愿者服务总队在闵行区梅陇司法所开展2场“三师助一”黄丝带社区矫正活动,盟员姚海嵩、龚健、翁新华、胡文兵、徐极、桂维康、王振华、周敏积极履职参与服务。

WDCM上传图片

  本次帮教服务对象祁某,已陪伴帮教两年多,和盟员志愿者们相互熟悉交流顺畅,从近期思想生活和家庭趣事中轻松展开话题。针对其关注的立法话题,盟员律师和法学语言教授分别从专业角度介绍分析,深入浅出的普法指导帮助祁某提升懂法守法意识。祁某表示,今天要去狱中看望儿子,会带去老师们的问候和嘱托,2020年8月自己和儿子刑期即将结束,会用学到的法律知识教导家人遵纪守法,一定珍惜现在来之不易的和谐生活。

WDCM上传图片

  另一位服务对象翁某,因危险驾驶罪服刑期间再次无证酒驾堵路,被媒体曝光后社会反响很大。因翁某第一次参加帮教,志愿者们先了解了其获刑具体情况,由盟员律师帮助作案情梳理和分析,从法律层面告知其因累犯严惩的后果,引导翁某认知事态严重,并加强法律意识和敬畏之心。其他盟员分别从心理疏导和生命价值层面启发其做好接受最坏结果的思想准备,使翁某反思认识到危险酒驾背后不良情绪升级和惯性行为模式对自身和家庭、社会造成的不良影响和危害。在翁某正确认识后,志愿者们也及时给予鼓励和认可,从还有机会弥补改正,从她作为母亲和妻子多重角色为孩子和家庭树立正面形象入手,经共谈探讨后建议其服刑期间自律行为,针对二次刑判前做好认罪悔改书面资料准备。翁某在与志愿者交流中也表示:“这次七天的刑拘经历已经深刻教育了我,一定能从中吸取教训,保证自律戒酒规范行为举止,回家认真书写悔过认罪材料争取从宽处理,也会调整心态做好承受最坏结果的打算,真心感谢老师们的帮助”。

WDCM上传图片

  活动结束前民盟志愿者团队特别准备了“改革开放40年”纪念邮票赠送给祁某和翁某。

  本次“三师助一”社区矫正活动,还得到了闵行梅陇司法所翁新华老师、袁浩警官及社工老师等参与并指导工作。

2019-12-31 13:58 来源:上海民盟志愿者服务总队 作者:周敏