当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

上海民盟志愿者服务总队开展“三师助一”社区矫正服务

  10月24日,上海民盟志愿者服务总队在闵行区梅陇司法所开展 “三师助一”黄丝带社区矫正服务,盟员龚健、姚海嵩、钟伟芳、周敏为两组服务对象提供建议和帮助。

WDCM上传图片

  在服务过程中,服务对象祁某分享了近期生活和家庭情况,并对志愿者们表示感谢,他说:“在2017年刚见面时我精神压力大、思想包袱重,每一次见面都难过流泪,幸好你们开解帮助我,现在一切都在慢慢变好。”在祁某关注的社会时事及刑罚处理中,律师也帮助他普及法律知识、提高法律意识。

WDCM上传图片

  就另一位服务对象王某关注的女儿因抑郁症导致厌学的问题,志愿者们从近期就医治疗效果到女儿生活状态、家庭关系等方面谈起,通过医学、心理学、康复分析让王某了解到青少年抑郁症和自身心智发展的生理阶段,以及家庭关系和动力模式的关联,帮助其对女儿问题有了新的认识。通过和律师交流经营事业中的法律问题,王某也提高了法律意识,认识到自己在经营中的法律盲区。

  志愿者们表示,以力所能及、潜移默化的柔性服务在法律、健康、人生方向等方面给予服务对象一些建议和帮助,能够看到服务对象有一些成长中的蜕变,是志愿服务中最欣慰的事情。

  本次活动得到了梅陇司法所彭所长、翁新华老师、袁浩警官、社工张燕老师和杨筱芬老师的组织协调和指导支持。

2019-10-30 10:18 作者:周敏