当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

民盟市委举行2019年百名律师义务法律咨询活动

  朝阳初上,秋高气爽,宝山区的杨泰广场上竖起了“民盟上海市委2019年百名律师义务法律咨询”的活动背景板,不少居民已早早来到现场,带着材料在咨询台边“占座”。“我要找民盟的大律师来咨询一下我们家的这个情况……”家住杨行镇的吴阿姨早已“就位”,还带着邻居一起前来。

WDCM上传图片

  10月26日上午,由民盟市委和第一、第二司法系统委员会主办,各区委承办的百名律师义务法律咨询活动在全市10个区同时开启。作为民盟市委社会服务工作的品牌项目,百名律师义务法律咨询活动已经举办了17年。民盟市委充分发挥盟内法律人才众多的优势,为广大市民提供义务咨询服务,取得了良好的社会效益。今年,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,百名律师义务法律咨询活动也创新升级。

WDCM上传图片

  在宝山主会场,民盟市委专职副主委沈志刚致辞并宣布活动开始。民盟市委常委、宝山区人大常委会副主任、民盟区委主委蔡永平出席活动,中共宝山区委统战部常务副部长刘发林、杨行镇党委副书记吴璟璆分别致辞,民盟宝山区委副主委、淞南镇副镇长王薇主持活动并介绍了活动概况。

WDCM上传图片

  沈志刚代表民盟市委向参加活动的盟员律师、志愿者、市民朋友以及支持民盟工作的中共宝山区委统战部、杨行镇党委和政府表示感谢。他指出,作为主要由中高级知识分子组成的民主党派,民盟在司法界有着优良传统和人才资源。新中国成立后,首任最高人民法院院长沈钧儒、司法部部长史良等民盟领导人以及司法界的盟员,为中国的法治建设作出了巨大贡献。多年来,民盟市委依托盟内优质司法资源,发动优秀盟员律师送法进社区,打造了百名律师义务法律咨询等品牌活动,努力助推上海的法治发展。

WDCM上传图片

  刘发林就民盟市委长期以来对宝山统战工作的支持,以及民盟区委与杨行镇的结对共建、助学助困表示感谢。他说,百名律师义务法律咨询活动是为杨行居民送来了实实在在的“大礼包”,衷心祝愿活动取得圆满成功。

WDCM上传图片

  吴璟璆在致辞中回顾了杨行镇与民盟宝山区委的合作共建活动,健康讲座、结对助学、义诊活动等都受到了杨行百姓的热烈欢迎。她表示,杨行镇将进一步加强与民盟区委的合作,共同推进党派事业和杨行经济社会的同步发展。

WDCM上传图片

  法律咨询现场人头攒动,居民们都将自己在法律方面的困惑和遇到的问题向现场的20位盟员律师咨询;同时,6位盟员医生开展义诊,受到中老年市民的欢迎,义诊台前还排起了长队。法律义务咨询和医疗服务的“无缝链接”,赢得了居民的赞誉。

WDCM上传图片

  作为百名律师义务法律咨询活动的创始人之一,范文成参加了每一次的活动,更是见证了它的发展。他说,起初的活动只有一个会场,由当时的民盟司法系统总支主办,主要都是民盟市委派盟员律师参加;现在全市都有分会场,民盟区委的力量也加入进来,更有法官等其他法律工作者加入,一起将这个品牌项目做大做好。范文成表示,他们也在传承中寻求创新,拓展更多服务项目,以更好地为广大市民服务。

WDCM上传图片

  “我是主动强烈要求参加!”已连续多年参加活动的严嫣,一直在助推公益法律咨询下基层。“虽然现在已经有很多渠道让老百姓能够获得法律帮助,但每年民盟百名律师义务法律咨询,还是有络绎不绝的居民前来参加。这是百姓对我们民盟的信任,说明我们的活动能够切实给到他们帮助,也体现了民盟的社会影响力。”严嫣说道。

WDCM上传图片

  季思闻刚一落座就被候在一旁的居民团团围住,他耐心倾听,主动引导,帮助他们梳理案情。虽然是青年律师,季思闻也已经是义务法律咨询服务的“熟面孔”。他说,虽然很多问题无法当场解决,但能够参与到这样的公益活动中,用自己的法律知识帮助他们,给予他们正确的指引,感觉很有意义。

  9个分会场也吸引了大量居民,百余名律师接受群众咨询超千余人次,内容涉及婚姻、房地产、继承、动拆迁、知识产权、劳动争议等多方面。参与活动的民盟各区委都推出了自己的王牌律师,民盟区委班子也都来到现场慰问盟员律师。

WDCM上传图片

  民盟长宁区委联合区法宣办、区司法局、区律师工作委员会,组织了10位盟员律师在中山公园设立咨询点,向广大市民提供法律援助和咨询,就市民关心的法律问题进行专业周到的解答。民盟市委副主委厉明看望了参加咨询的盟员律师,赞扬他们服务群众、为盟奉献的精神,并希望盟员律师继续发挥专业优势,为群众做好事,做实事。

WDCM上传图片

  在徐汇区西南文化艺术中心,徐汇民盟的10名盟员律师和2名长桥司法所盟员干部为居民提供法律咨询,帮助他们更好地维护自己的合法权益。民盟市委副秘书长、上海民盟同舟公益基金会理事长廖大伟在现场与参与咨询的盟员律师及工作人员一一握手,感谢大家参加民盟组织的公益活动,并勉励大家再接再厉,将民盟百名律师义务法律咨询活动越办越好。

WDCM上传图片

  静安分会场设在了芷江新村居委会治立方活动室,根据芷江西路街道今年动迁任务重、社区居民法律咨询要求迫切的现状,民盟静安区委组织盟员律师在房产拆迁、婚姻继承等民商事及刑事案件上为社区居民提供专业的义务法律咨询服务,动迁居民反响热烈。芷江西路街道街道还表示,将应居民之需,邀请具有丰富动迁经验的资深盟员律师进到社区作相关讲座。

WDCM上传图片

  在桃浦镇的普陀分会场,10多名盟员律师向社区群众宣传法律法规,讲解法律知识,提供法律服务、法律援助。在桃浦新村周边的志愿者也来到现场提供便民服务,德济医院的医生志愿者则为居民检测血压血糖,还有少数民族分会志愿者手把手教居民制作手工编织品等,受到居民群众的欢迎。

WDCM上传图片

  在浦东新区张江汇智广场,民盟浦东区委委员汪帮清等10名盟员律师从专业的视角,结合法理、情理、道理,为200多位居民提供了细致入微的法律咨询,获得了居民的认可和称赞。浦东分会场还增设了“律界通”线上法律咨询演示,居民可以通过App直接与线上的盟员律师对话咨询,方便又高效。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  杨浦民盟的10位律师和7位医生护士在杨浦公园,为200余位居民提供了专业的义务咨询服务。在曲阳公园的虹口分会场,民盟虹口区委联合曲阳司法所组织司法支部10名律师和社保政策专家为市民提供法律义务咨询。黄浦分会场设在复兴公园,来自民盟黄浦区委司法支部的18位盟员律师和盟员法官,以及瑞金二路街道司法所的两位法律顾问一同为百姓们解答法律问题。闵行分会场则设在与民盟闵行区委结对共建的颛桥镇,盟员律师们和闵行区社区办、区消保委的工作人员,发挥各自所长,共同为社区群众答疑解惑,排忧解难。

2019-10-28 16:00 来源:民盟市委宣传部