当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

上海民盟志愿者服务总队开展“三师助一”阳光矫正行动

  7月9日,上海民盟志愿者服务总队在芷江西路司法所开展 “三师助一”黄丝带社区矫正活动,同时举办了矫正结束回归仪式。钟伟芳、朱银泉、杨榴、唐敏锋、范凌云等盟员参与了本次活动。

  此次的矫正服务对象是一对夫妻,两人带着两个孩子已在上海打拼多年,本来日子过得也很惬意。2017年,两人因为在网络上组织红包赌博被判刑一年半。两人因为自己的法律意识薄弱受到了应有的惩罚,孩子也因为父母的原因无法满足在上海中考的条件。2018年7月,上海民盟志愿者服务总队开始参与夫妻俩的矫正工作,迄今已经第12次。

  志愿者唐敏锋律师是跟着这个案例一路走来的,在12次矫正中,他帮助夫妻俩分析了很多法律知识,解开了他们的困惑,更是让他们增强了法律意识。钟伟芳老师则是夫妻俩的“知心大姐”,记挂着他们孩子读书好不好,他们的身体和情绪好不好,对生活中的各种问题也会提出贴心的建议。

  回归仪式上,芷江西路司法所的领导充分肯定了民盟“三师助一”黄丝带活动的理念和模式,同时赞许了志愿者们在帮教过程中热情、真诚、互助、踏实的作风,并对未来的紧密合作充满了信心和期待。

  对于年轻的创业者来说,要有勇气更要有法律意识。8月21日是民盟志愿者服务队另一个矫正对象顾某结束矫正的日子。顾某是一个公司的老板,对于公司的管理他一直勤勤恳恳,但却因为虚开增值税发票而被判刑。民盟志愿者朱老师和范老师从为他调节情绪入手,帮助他认识到法律是公正的,认识到在做事业的同时必须增强法律意识。

  民盟“三师助一”黄丝带活动不只是关注矫正期的他们,更关注他们走入社会后的状况。“他们真正地回归社会,就是我们最美的愿望。”民盟志愿者们就是本着这样朴实的想法在实践、在服务。

2019-09-12 15:12 作者:范凌云