当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

交大民盟将爱播散向宁夏固原的贫困学生

WDCM上传图片

  8月8日一大早,民盟上海交通大学委员会李玉红带着自己研究生程红柳、陈诗杰驱车到上海火车站,迎接从宁夏固原贫困地区来上海的杨娇父女。

  宁夏固原市肃州贫困地区是交大民盟对口的扶贫点,为了挖掘当地现有的植物资源,通过科研来进一步开发和提升其附加值作来给当地真正创造效益,发挥高校研发优势走精准扶贫之路,构造贫困地区造血能力,去年交大民盟在主委姚雷的带领下开展了扶贫调研,通过实地考察与固原签署了“发挥资源优势,联手精准扶贫”协议书。

  上个月,在交大民盟与宁夏固原民盟的对接安排下,姚雷和李玉红的学生在老师的带领下再次赴宁夏固原开展暑期大学生社会实践考察活动。在红庄小学与小学生互动时,他们结识了三年级优秀女学生杨娇。她不仅家庭贫困,而且父母离异,母亲自她患病后就再没回来过,父亲常年外出打工,一直抚养她的祖母前不久刚刚过世。杨娇经常头痛长达5年至今未查出病灶,得知这个消息,李玉红马上与民盟交大委员会取得了联系,委员会在工作群里做了通报和讨论,立刻决定让女孩由其父亲陪同来上海做进一步的检查,交大民盟资助其来回路费和必要的检查和就诊费。

WDCM上传图片

  8日当天,刚过立秋的天气还很闷热,早上6点李玉红老师代表交大民盟去火车站接杨娇父女,随即安排父女俩在就近吃早点,然后驱车带他们来到交大徐汇校区。姚雷主委特地从闵行校区赶来徐汇校区总办公厅民主党派办公室和杨娇父女俩会面,详细问其病情并询问是否已经联系到相关的医院和医生,主委助理周彩玲仔细叮咛在上海吃住和出行的落实等情况。为了早日查出杨娇的病灶,交大民盟利用盟员医生的资源出面联系到了瑞金北院神经外科主任医生、盟员蔡瑜,安排了次日下午的就诊和检查。

WDCM上传图片

  此次杨娇父女到上海医院检查就诊,离不开刚刚结束“上海交大暑期社会实践活动-固原行”的团队长程红柳和团员陈诗杰的支持和帮助。短短半个月的时间,让杨娇深深感受到了上海民盟和交大学生给予的关爱和援助。对于杨娇的病情,交大民盟也会一直关注并提供必要的资助。

2019-09-03 10:33 作者:周彩玲