当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

同舟公益大讲堂第九期讲座在诺曼底管理学院举办

WDCM上传图片

  7月13日下午,第九期同舟公益大讲堂在法国诺曼底管理学院上海教育中心举办。本次大讲堂由上海民盟同舟公益基金会、法国诺曼底管理学院共同主办,民盟上海第二司法系统委员会、民盟杨浦区委、民盟上海证券总支联合主办。

  民盟中央委员、民盟市委副主委、民盟第二司法系统委员会主委、同舟公益基金会监事长厉明,民盟市委原专职副主委、同舟公益基金会副理事长方荣莅临现场。讲座由同舟公益基金会理事兼秘书长肖世明主持。

WDCM上传图片

  厉明为同舟公益大讲堂致辞,对历届大讲堂的公益效应和社会影响以及基金会的工作成绩表示肯定,也对本次大讲堂共同主办方诺曼底管理学院表示感谢。

  为贯彻落实中央关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的重大战略部署,2019年6月17日,《上海市高级人民法院关于服务保障设立科创板并试点注册制的若干意见》出台,强化涉科创板公司知识产权保护。7月22日科创板第一股即将上市,知识产权的估值如何影响上市公司估值,这已成为广大投资者最近热议的话题之一。在此背景下,第九期大讲堂以“科创板与知识产权”为主题,由四维乐马的张雪勇律师,以及来自国泰君安证券研究所的高级分析师袁强老师,分别从各自专业角度做分享。

WDCM上传图片

  张雪勇以《科创企业知识产权法律风险防范》为题,通过黑洞照片版权案、正林公司及华盖公司案,介绍了知识产权的基础知识。他指出了目前科创企业常见的知识产权风险包括权属不清、侵犯他人知识产权以及核心知识产权未得到保护等问题,并通过摩拜公司案例教导大家如何做好风险防范。

WDCM上传图片

  面对科创板这样一个新生事物,传统的估值方法是否适用?袁强老师带来了国泰君安证券研究所的估值干货。他认为部分经典估值方法对科创板仍是有效的,需要使用不少于三种估值方法进行相互验证,在估值中必须考虑组织的价值、非核心资产的价值等。他引用西方哲学的“存在、认知、符号”及国泰君安证券研究所所长黄燕铭提出的“树上花、心里花、纸上花”的哲学理念供大家探讨,他强调,股票价格最终是一场市场化的博弈,不要寄希望分析师的估值模型来解决股票发行定价估值的所有问题。

WDCM上传图片

  近3个小时的讲座结束后,盟员们仍意犹未尽,纷纷提出问题与主讲嘉宾互动交流,主讲嘉宾的耐心解答使得现场及线上观众受益匪浅。

2019-07-18 10:11 来源:上海民盟同舟公益基金会