当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

义诊义教献爱心 结对共建促发展

民盟复旦大学委员会赴毕节遵义开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

  为庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,响应民盟中央扶贫助力打赢脱贫攻坚战的倡议,支持西部教育和医疗事业发展,民盟复旦大学委员会组织27名盟员专家、教授于7月12-14日,赴国家扶贫开发重点县贵州省毕节市纳雍县开展义诊义教活动,并与民盟遵义医科大学总支部结对共建,深入践行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

WDCM上传图片

  本次活动由民盟中央常委、民盟上海市委专职副主委丁光宏带队,民盟复旦大学委员会主委杨新、副主委戴培东组织策划。贵州籍的复旦盟员韩昭庆教授为此行穿针引线,进行了周密细致的安排。纳雍县人民政府给予高度重视,县委副书记、县长许晓鹏带领县政府和相关部门积极对接和配合,并亲临义教现场对专家教授的到来表示感谢。

WDCM上传图片

  医疗服务是人民群众健康需求的根本,医疗质量提升是医院发展的灵魂。来自复旦大学附属中山医院、华山医院、眼耳鼻喉科医院、妇产科医院、儿科医院、肿瘤医院以及公共卫生学院的20位专家教授冒雨来到纳雍县人民医院,通过门诊、教学查房、疑难病例讨论和远程医疗服务等形式,为医院管理、人才队伍、医疗技术、临床教学等方面带来先进的诊疗理念和医术精华。专家们的热情服务,精湛的诊疗技术受到医院同仁和当地患者的高度称赞。

WDCM上传图片

  扶贫先扶智。在纳雍县第一中学大礼堂里,义教组的5位教授,对学校领导班子、学科教师和450名高中生进行了帮扶讲座。丁光宏作了题为《漫谈学习》的专题讲座,解析学习中普遍存在的问题现象,从学习方法、心理状态、知识储备等方面为学生们答疑解惑,亲切交流。报告深入浅出,生动有趣,赢得了师生们的阵阵掌声。

WDCM上传图片

  随后,民盟复旦大学委员会一行前往遵义,与民盟遵义市委召开盟务工作交流座谈会,并与民盟遵义医科大学总支结对共建。遵义市政协副主席、民盟遵义市委主委苟大明对上海民盟多年来给予遵义民盟的帮助与支持表示感谢。丁光宏希望今后两地民盟组织常来常往,深化交流合作,在创建社会服务品牌、凝聚和发挥盟员力量方面相互学习、取长补短,共促两地盟务工作取得新成绩,为脱贫攻坚献计出力。民盟遵义市委专职副主委杨丽嫦、副主委陈自力,民盟遵义医科大学总支班子成员以及民盟遵义市委机关干部参加了座谈会。

WDCM上传图片

  本次复旦民盟“不忘合作初心,携手继续前进”主题教育活动创新思路,形式多样,内容紧凑。通过参观遵义会议会址,重温红色革命历史,感受红色革命传统精神,对遵义会议的伟大历史意义有了更深入的了解和认识,对中国共产党取得的重大转折和胜利有了更深刻的了解。通过义诊义教,给贫困地区的老百姓带来医疗关怀和人文关怀,切实肩负起新时代赋予参政党的历史使命,勇于担当,积极奉献,把民盟“奔走国事,关注民生”的优良传统转化为新时代为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动。

  此次活动还得到了复旦大学党委统战部的大力支持,党委统战部副部长葛庆华全程参加活动。

2019-07-18 10:08 来源:民盟复旦大学委员会