当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

民盟志愿者服务总队“三师助一”矫正对象阳光回归

WDCM上传图片

  6月20日上午,上海民盟志愿者服务总队在浦东新区司法局开展“三师助一”黄丝带社区矫正活动,同时举办矫正结束回归仪式。在总队长蔡钦生的带领下,盟员龚健、蔡祥云、周敏、杨建华、周爽、沈晔、张晨光、钟伟芳、彭焱、窦璐积极履职参与服务。

WDCM上传图片

  本次活动是针对黄某自2017年起至2019年跨越三个年头的第16次帮教服务。黄某还特别申请带父母共同见证,他说一路走来“新生的脚步分外轻快和喜悦”。活动中,他分享了自己23年在刑期间的心路历程,从满腹委屈入刑后在马桶盖上吃“年夜饭”,到失去自由一眼小孔“看世界”难抗身心崩溃保外就医,从在社区矫正中被唤醒自觉矫正,到即将刑满时焦虑等等,期间数次哽咽。他拿出自己亲手做的黄丝带说:“黄丝带行动在我迷茫焦虑中带给我曙光,民盟‘三师助一’的志愿者们让我感受到社会的进步和人生希望。”不同角度的谈心不同角色的互补,每月一次的服务让他期待和喜悦。

WDCM上传图片

  回归仪式上,浦东新区司法局矫正处副处长谢飞代表浦东新区司法局致辞,他不仅赞许民盟“三师助一”志愿者们在帮教过程中“有始有终”的持续服务,更为民盟志愿者角色担当中践行“做实事,做好事”的民盟精神给予高度认可。他充分肯定民盟“三师助一”阳光矫正理念下具有针对性、个性化的柔性服务模式与司法矫正工作的互补互助,并对未来浦东新区和民盟“三师助一”紧密协作创新矫正服务亮点充满信心和期待。

WDCM上传图片

  民盟中央社会服务委员会副主任、上海民盟志愿者服务总队长蔡钦生的一句“人生新征程 岁月新年轮”为黄某的回归带来祝福、关爱和嘱托,他殷切希望黄某顺利回归、感恩政府、感念社会。蔡钦生表示,“三师助一”黄丝带阳光矫正是集全盟优势资源开展的社区矫正志愿活动,今天黄某的回归只是众多服务中的缩影。他感谢浦东新区司法局矫正处与民盟“三师助一”共建帮教服务基地让民盟志愿者们施展公益情怀,不仅能经历见证有意义的阳光回归,还能发挥自身特长服务社会履职尽责;同时对参加“三师助一”矫正服务的志愿者们给予鼓励和支持并对下一步工作方向给予指导建议。

  上海民盟志愿者服务总队盟员、上海电视台都市频道《新老娘舅》栏目主持嘉宾蔡祥云也到场助阵黄某回归。他鼓励黄某:“用仪式感让自己真正回归,用自己的努力和真心创造生命奇迹”。

WDCM上传图片

  和谐有爱的氛围中,一路陪伴的民盟志愿者、市司法局社区矫正管理局、浦东新区司法局矫正处、矫正中心、司法所相关领导、专干、社工老师们和黄某一起合诵小诗《有一种陪伴 一直在心间》,在悠扬的音乐中互诉心声。

WDCM上传图片

  最后,上海民盟志愿者服务总队、市社区矫正管理局、浦东新区司法局矫正处、高科新路矫正中心、周家渡司法所、《新老娘舅》栏目组相关领导和工作人员及所有到场民盟志愿者们为黄某送上民盟先贤事迹和励志书籍。黄某的父母也对儿子解矫回归非常感动:“感谢政府,感谢民盟,感谢社会的关爱没有忘记我们,谢谢了”。

2019-06-24 15:19 来源:上海民盟志愿者服务总队