当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

民盟闵行区委开展“益心同行”社区矫正服务工作

  专业敬业的律师、善解人意的心理咨询师、循循善诱的教师,这看似不相干的“三师”合作开展了一项旨在维护社会稳定的民盟社会服务工作——民盟闵行区委“黄丝带”社区矫正。这条飘扬的“黄丝带”在闵行社区矫正工作中发挥着独特的作用,也成为民盟开展“益心同行”社会服务的品牌项目。

真情帮教,阳光照亮矫正人员心灵

  在梅陇镇司法所帮教现场,社区服刑人员祁某向志愿者们讲述自己家庭情况及对儿子、孙女的未来设想时数度落泪,大家都感受到了他因家庭责任感而背负的沉重压力和愧疚。志愿者从其儿子在监狱的回信入手,肯定了孩子不自暴自弃,主动学习文化知识的良好表现,鼓励作为父亲的他也要放下心理包袱,积极看待人生,重拾信心。两个小时的交谈,祁某为自己的心结被打开而频频感谢民盟志愿者。从最初的双臂抱胸被动回答问题,到逐渐敞开心扉,主动袒露心结,最后向志愿者表达下次还想做深度交流的意愿。民盟志愿者的鼓励、帮教逐渐温暖了矫正对象的内心,鼓励的话语、真情的交流,如一缕缕阳光照亮了社区矫正人员的心灵。

  这只是闵行民盟志愿者开展“黄丝带”社区矫正的一个缩影。 “黄丝带”寓意接纳、宽容、爱心和感恩,象征等待久违的亲人归来,或是原谅接纳有前科的罪犯,给予其回归社会的机会。“黄丝带帮教行动”是2014年民盟中央和司法部联合发起的针对社区矫正人员、服刑人员等特殊人群开展关怀、帮扶、教育、救治的计划,上海民盟基层组织在民盟市委的领导下积极响应,首创“三师助一、阳光矫正”模式,开展社区矫正活动,得到民盟中央、各级司法部门以及社区的充分肯定和广泛好评。

WDCM上传图片

  2017年1月6日,民盟闵行区委积极响应民盟市委倡议,与上海民盟志愿者服务总队、梅陇镇政府联合举行社区矫正共建签约会议。会上民盟区委主委李啸瑜指出,民盟盟员参与社区矫正工作,是社区工作多党合作机制体制融合创新的一次探索和实践,闵行民盟要通过这项工作,努力拓宽参政议政、社会服务工作的思路和渠道,进一步把实事做好,把好事做实。从那时起,一支集聚法律、教育、心理咨询专业的民盟志愿者队伍每个月都风雨无阻地出现在社区帮教现场,专业的解疑释惑、亲切坦诚的交谈,一次次叩开了社区矫正对象的心门,至今已累计举办“三师助一”帮教、心理辅导、就业指导、法律讲座等各类帮教活动48场次,受益矫正对象286人次,成功帮助解决就业2人。

  经过闵行民盟律师志愿者团队和盟员教师、心理师两年多持之以恒践行“黄丝带”社区矫正帮教,今年4月,民盟闵行区委被上海市社区矫正管理局授予“上海市社会力量参与社区矫正和安置帮教工作优秀志愿者团体”称号。

润物无声,一把钥匙开一把锁

  民盟闵行区委“黄丝带”社区矫正工作采取“项目化”运作方式,民盟区委委员、社会服务专委会主任、司法支部主委姚海嵩担任项目总负责人,社会服务专委会委员、司法支部委员、任职于梅陇镇司法所的翁新华利用“职务之便”担当起项目管理的重任。项目采取“三方合作”的运行模式:闵行民盟司法支部、社会服务专委会汇聚一批德业双馨的律师和教育、心理学专业人士;梅陇镇提供硬件设施并营造良好的法制环境;上海民盟志愿者服务总队人才荟萃且社会服务经验丰富。三方强强联手,优势互补,为做好“黄丝带”社区矫正工作提供了扎实的人员和环境保障。

WDCM上传图片

  翁新华是参与矫正工作且与矫正对象接触最多的骨干盟员,他感慨道:“我们要为社区矫正人员回归社会提供通道,民盟有专业的法律、教育人才资源;社区矫正人员有强烈的回归社会的愿望,将两者结合起来,起到了意想不到的效果。”

  民盟志愿者们根据每位矫正对象实际情况,制定相应的矫正方案,“三师”分别从不同角度实施帮教措施,且都采取全程跟踪并形成个人帮教档案。“我们综合运用思想的、情感的、人性的、心理的疏导、抚慰和激励,达到润物无声的效果”,以教师身份参与矫正工作的民盟区委委员徐极说,“民盟盟员参与社区矫正活动,尽管有明确目标,但并不急功近利,不追求立竿见影,而是从阳光矫正的初衷出发,解决被矫正者心理问题,帮助他们正确面对生活中的困惑”。

  司法支部律师盟员桂维康通过社区矫正志愿服务总结出:作为专业律师,要设身处地为矫正对象着想,将刚性的法律以他们能够接受的方式进行解读,目的在于帮助他们重设人生目标,尽早回归社会。

WDCM上传图片

  两年多的坚持,民盟志愿者们最大的感受是:社区矫正帮教,不是一蹴而就的事。“一把钥匙开一把锁”,只要持之以恒,终究能找到那把钥匙,打开帮教对象尘封已久的心灵。除了每月一次的谈话帮教,还综合运用就业指导、法律讲座、文化矫正等方式,精诚所至,金石为开,梅陇镇司法所的社区矫正工作在全区乃至全市名列前茅,区域社会治安的稳定也有民盟志愿者的一份奉献。

“益心同行”,民主党派参与社会治理的创新实践

  新形势下,党和政府不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,闵行民盟“黄丝带”社区矫正帮教行动,是民主党派与基层党组织、政府部门“益心同行”多党合作加强社会治理,维护社会稳定的探索之举,所取得的成效诠释了民主党派服务社会、参与社会治理的积极意义。

  民盟社区矫正志愿服务工作开展以来,得到了各方面领导的关心和重视。中共闵行区委常委、副区长曹扶生专门做出批示:“区司法局、民盟、梅陇镇政府三方合作开展的这项社区矫正帮教实践很有意义”。民盟中央社会服务部部长刘圣宇、民盟市委社会服务部原部长王子昂等专程到梅陇镇进行调研,充分肯定了民盟区委社区矫正等社会服务工作。区司法局、梅陇镇领导也多次对这项工作予以充分肯定,

WDCM上传图片

  2018年5月28日,由民盟区委、区司法局、梅陇镇政府合作共建的法治宣传实践共建基地在梅陇镇集心村文化课堂间正式启动。2019年,中共闵行区委统战部也将民盟区委开展“社区矫正”列为区民主党派“益心同行”社会服务品牌项目。

  回顾民盟闵行区委两年多开展“益心同行”社区矫正服务工作,姚海嵩认为,第一,社会服务工作是民主党派履行参政党职能,扩大社会影响力的重要载体,党派成员在服务社会的过程中直接面对基层,了解到来自基层群众的需求和存在的民生问题,做中共组织的好参谋、好帮手、好同事。第二,社会服务工作是加强民主党派自身建设、增强组织凝聚力的有效抓手,通过参与社区矫正工作,盟员志愿者感受到自身社会价值,提升了民盟组织的归属感,促使他们从政治高度、社会责任高度自觉参与、认真对待社会服务工作。第三,通过社区矫正服务工作,志愿者们展示了自身的政治品格、专业水平、合作共事能力,也为民盟区委锻炼、发现了人才提供了一个平台。

  各方的支持和肯定激励了民盟志愿者们要继续把社区矫正社会服务工作做深做实做好,姚海嵩和他的民盟志愿者团队正以实际行动,与党和政府部门“益心同行”,为加强社会稳定,让这条爱心“黄丝带”带给更多迷途的人温暖和光明而不懈努力。

2019-06-10 14:48 作者:夏慧