当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

徐汇盟员参与“大美西藏”口腔保健志愿服务

WDCM上传图片

  由徐汇区牙病防治所7名资深口腔专家组成的义诊医疗队,在西藏开展为期十天的“大美西藏”口腔保健志愿服务。作为7名医务志愿者之一,民盟徐汇区委委员、卫生二支部主委罗擎参与了此次活动。

WDCM上传图片

  在十二天的行程中,罗擎等志愿者医生们克服了高原反应,抵达拉萨第二天即投入到为藏族同胞和援藏干部提供优质口腔医疗服务中,并大力传播口腔保健知识。在拉萨和日喀则,医疗队为新华社西藏分社、驻藏某部队、乡村小学、西藏文联等部门和学校的工作人员、战士、学生提供了近千人次的牙病治疗、口腔保健服务。

WDCM上传图片

  在整个医疗服务过程中,缺氧是带给罗擎医生最大的困扰,特别是在本就缺氧的西藏高原戴上口罩工作,往往看完一两个病人后就呼吸急促,出现头晕头痛,在西藏看一个病人所花费的体力精力要远远高于内地,每次看完所有病人后第一件事就是赶紧吸氧,摆脱缺氧体力透支带来的不适,有一次从乡村小学回来后直接躺在床上连晚饭也没有力气起来吃。

  然而,医疗队们还是在艰苦的条件下圆满完成了此次义诊服务,与此同时,他们还全程开展西藏口腔服务三年行动计划可行性的调研工作,发放口腔健康调查问卷和检查表,采样水源标本,进行流行病学调查,分析当地居民口腔卫生保健认知和行为相关因素,为当地卫生行政部门提出合理的口腔健康干预策略与措施提供建议和数据支撑。

WDCM上传图片

  此次活动期间,西藏自治区人大主任洛桑江村、西藏自治区人民政府副主席多吉次珠、西藏自治区政协副主席扎西达瓦及西藏自治区宣传部副部长文联党组书记张晓峰等,以及上海援藏办的各位领导均专程探望了徐汇区牙防所的全体专家医务人员,并对本次义诊服务活动给予了高度评价。

  本次公益活动旨在响应习总书记提出的“治国必治边,治边先稳藏”方略,以持续改善西部群众健康状况为己任,以助推精准扶贫工作为目标,进一步改善西部基层医疗卫生水平,在一定程度上提高边疆少数民族地区群众基本医疗的可及性和就医体验。

2018-09-29 14:13 作者:民盟徐汇区委卫生二支部