当前位置:首页 >> 社会服务 >> 稿件

上海民盟同舟公益基金会成立

体现民盟的温度  提高文明的程度  增加时代的亮度

WDCM上传图片

  9月12日下午, 锦江小礼堂洋溢着浓浓的慈善大爱,上海民盟同舟公益基金会成立仪式在此举行。民盟中央副主席、民盟上海市委主委、上海市副市长陈群,民盟中央社会服务部部长刘圣宇,中共上海市委统战部副部长王珏出席并讲话。成立仪式由民盟上海市委专职副主委沈志刚主持,民盟宁夏区委主委冀永强、专职副主委田桦,上海市民政局副局长、市社团管理局局长蒋蕊,民盟上海市委专职副主委丁光宏、副主委厉明、秘书长费俭,上海民盟同舟公益基金会理事长廖大伟等出席,200多位盟员代表参加。

WDCM上传图片

  长期以来,上海民盟秉承费孝通先生“出主意,想办法,做实事,做好事”十二字工作方针,在社会服务领域发挥特色优势,形成了许多品牌项目,产生了良好的社会影响。如何在优化服务项目上开辟新途径,在转变服务方式上寻求新突破?民盟上海市委决定发起成立非公募基金会——上海民盟同舟公益基金会,以更系统、更持续、更有效地开展社会服务工作。这一决定得到了上海民盟基层组织和广大盟员的积极响应。

  成立仪式上,上海民盟同舟公益基金会理事长廖大伟介绍了基金会的成立背景和基本情况,并感谢全盟和社会各界的支持与帮助。上海市民政局副局长、市社团管理局局长蒋蕊宣读《准予基金会登记决定书》。

WDCM上传图片

  民盟中央副主席、民盟上海市委主委、副市长陈群代表民盟市委向民盟中央、中共上海市委统战部、上海市民政局、社团局表示感谢,并向多年来热心社会公益事业的盟员企业家以及全市盟员表示敬意。陈群表示,近年来,上海民盟以习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的精神为指引,积极响应民盟中央“烛光行动计划”,在中西部地区开展对口教育援助工作,为当地援建希望学校和进行师资培训,开展精准扶贫工作,取得了良好的社会效益。成立同舟公益基金会,是上海民盟创新社会服务工作的又一重要举措,希望能通过基金会的良性运作,集中资金和力量,既为生活困难的盟员缓解燃眉之急,也为全社会共同打赢脱贫攻坚战作出上海民盟更多的贡献。希望基金会健全管理,规范运作,主动接受盟员监督;科学决策,精准施策,加强事前研究、事中管理、事后评估,实现社会效益最大化;广开渠道,汇聚爱心,开发更多的优质公益项目,开展形式多样的劝募活动。同时呼吁更多的盟内外热心人士,加入到公益队伍中,共同关注和支持公益事业。

WDCM上传图片

  民盟中央社会服务部部长刘圣宇在讲话中表示, 近年来民盟各级组织高度重视社会服务工作,民盟中央与地方组织的合作更加密切,已经形成全盟的整体优势,营造了良好的工作氛围。上海民盟在社会服务方面一直走在全盟前列。如,巩固加强贵州、宁夏、甘肃等中西部地区对口学校教育援助工作,创建的“三师助一”社区矫正模式得到司法部充分肯定,坚持多年的“百名律师义务法律咨询”和公益义诊活动已成为特色项目。上海民盟同舟公益基金会是全盟首家,其成立对推动社会服务工作具有里程碑意义,希望基金会在中共上海市委统战部和民盟上海市委的指导下,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高做好公益慈善工作的政治站位;进一步贯彻落实好《中华人民共和国慈善法》,完善基金会内部管理,健全组织管理机制,推进公开透明,提升社会公信力;自觉围绕中心、服务大局,充分发挥基金会灵活多元、创新能力强等优势,在助力民盟自身建设和履职能力建设中发挥更大作用。

WDCM上传图片

  中共上海市委统战部副部长王珏致辞,希望基金会成为上海统战工作新的品牌项目、民盟提高履职能力新的重要推手、创新党派社会服务工作的有益探索。她指出,“同舟”二字寓意着风雨同舟、同舟共济,这个名字形象诠释了基金会的办会宗旨,也体现了民盟作为参政党为实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国共产党携手奋进的坚定决心。习近平总书记在十九大报告中明确指出,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系等,并强调要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。这既是执政党的崇高使命,也是参政党的重要职责。希望基金会能够立足上海民盟实际、突出重点,并带动和引领更多身边人参与,形成志愿奉献氛围,为服务国计民生、促进社会和谐作出统战成员应有的贡献。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  成立仪式上回顾总结了上海民盟近年来的社会服务工作。上海民盟同舟公益基金会理事长廖大伟代表基金会接受盟员捐赠。十余位盟员企业家依次上台,当场向基金会捐赠了300多万元善款,背后的电子屏幕也滚动播出全市基层组织和盟员的捐赠情况。场内响起一阵又一阵热烈掌声,把气氛一次次推向高潮。

WDCM上传图片

  基金会还与民盟宁夏区委签订了项目捐赠框架协议,这也是基金会成立后的首个重要项目,沪宁民盟将在教育、卫生等领域加强合作,支持宁夏少数民族地区发展。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  仪式后举行了慈善义演和慈善义拍,盟员艺术家和志愿者们用精彩的演出和精美的画作表达了拳拳爱心。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

2018-09-13 14:27 作者:左娟娟、郭琪