当前位置:首页 >> 参政议政 >> 稿件

民盟黄浦区委组织盟员教师为教育发展建言

WDCM上传图片

  9月25日下午,民盟黄浦区委举办了“为教育发展建言”反映社情民意信息座谈会。民盟区委副主委梅洁、教育工作委员会主任王旭峰及各教育支部代表20余位教师参加了座谈会。

  后疫情时代做好新教育,兼顾校园防疫与教学秩序

  新冠疫情爆发以来,民盟黄浦区委各学段、各学校的教师都主动投身网上教学和校园防疫工作,其中多名黄浦盟员教师参与的“空中课堂”录制团队还受到全国嘉奖。座谈会上,参会教师针对后疫情时期的各项教育工作进行了深入探讨。

  区教育学院教研员杨鸣华提出,虽然各学段都已陆续复学,但网上教学和“空中课堂”在今后的教学中依然可以发挥作用,教师和学生都对网上教学有了一定的心得,随着信息技术的发展,网上课堂完全可以作为校园学习的有力补充。

  储能中学研究型课程教研组长、教师沙海燕建议,有关职能部门应该持续关注校外辅导机构问题。一些校外辅导机构在教学内容和防疫措施上都未对学生提供应有的服务,对这些机构的管理和指导应当出台更细致的可执行的标准。

  关注学生心理问题,把树人放在第一位

  由于自媒体时代的网络信息鱼龙混杂,而缺乏辨别能力的孩子容易受到网络不良信息的影响,随着学业压力增加,学生心理问题也更易引发。教师的工作不仅仅是传授知识,也要帮助孩子塑造正确的三观。

  多名教师对干预学生心理问题踊跃发言,建议有关部门应对网络内容作出更严格的分级和更精细的指导,同时,面对学业压力,社会、家长和教师应该形成合力,对学生的成长情况实时沟通,对出现心理问题的学生及时干预。

  加强新课标教学培训势在必行

  2019年秋,上海正式采取全国新课标大纲进行教学改革。2019年入学的高一学生将在“新课标+新教材”的指导下开始高中学习。2019年秋之前入学的高中学生仍然使用老教材,但在新课标的指导下,高考题型、考察要素等都将发生一系列的变化。针对新课标实行一年以来的实际情况,盟员教师们也都各抒己见,提出建议。

  市八中学教师陈慧提出,加强对教师的新课标教学培训势在必行。新课标对教师提出了新的挑战,教师在适应新课标的过程中应该得到更加细致和充分的引导。关于新教材使用后的考察方向,市教研室应该在学年开启之前公布考核方案,包括考察时间,考察方式,考察题型。从而给学生提供充分的准备时间,也能为教师的教学提供参照和研究的方向。

  卢湾高中教师巢捷和市十中学教师李懿蓟深有同感:综合来看,新课标在各学科上对知识水平提出了更高的要求,学生和家长对于新课标的不确定性引发了选科上的相对保守,从而导致学科发展不平衡。在新课标的改革中应该采取更温和的措施,完成学生、教师和高考本身的平稳过渡。

  梅洁在总结发言中谈道,过去的2020年教师节是我国第36个教师节,多年以来,教师的工作和生活待遇在党和国家的关心下取得了长足的进步,在社会上的受重视程度也不断提高。教育的发展中总会遇到问题,而教师就是要不断开拓创新,去发现和解决这些问题的人。教育是民盟的特色主界别,盟员教师在教育的改革与发展中,应当继续踊跃发挥民盟参政党的作用,结合各自的工作情况建言献策,为建设黄浦教育的美好明天做出新贡献。

2020-10-22 15:59 来源:民盟黄浦区委