当前位置:首页 >> 参政议政 >> 稿件

顾祥林在全国政协双周座谈会上建言,助力科技创新型企业人才引进

WDCM上传图片

  科技创新型企业发展面临哪些困难?又该如何破局?在9月11日召开的十三届全国政协第40次双周协商座谈会上,11位委员围绕科技创新型企业技术研发、资金保障、政策支持、人才支撑等建言咨政。

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,辩证看待科技创新型企业面临的困难,保持定力、坚定信心,坚持以问题为导向,深化体制机制改革,完善创新政策举措,培育创新文化,推动科技创新型企业健康发展、行稳致远。

WDCM上传图片

  “科创型企业是推动科技创新、产业升级的生力军,而人才是科创型企业安身立命之本。”全国政协委员、民盟上海市委副主委、同济大学副校长顾祥林,在会上就科创型企业的人才问题开门见山地说,“我国的科创型企业存在很大的人才缺口,尤其是具有全球化视野、企业家精神的领军人才。”

  针对这一关键问题,顾祥林经过调研发现,现有人才政策落实,特别是具体到事业单位层面,涉及到员工在外兼职、持股等情况,仍存在一些障碍。为此,他呼吁打破科创型企业引才体制壁垒,逐步放宽事业单位性质的高校科研院所固有体制机制的约束,针对高校、科研院所的科研人员在科创型企业兼职及持股方面制定更加积极的政策,并与相关单位科技转化部门负责人沟通,充分调动相关人员的工作积极性。

  而现有的引才政策也仍需完善。“目前海外人才引进的主要渠道仍依靠政府部门,较少通过专业人才机构,这就导致科创型企业的参与度不高,人才引进的市场化程度偏低,无法全面、及时获得科创型企业的人才需求。”顾祥林直言,随着中西方摩擦的加剧,尤其是美国对中国科技发展的限制不断升级,西方社会必将对中国以政府为主体引进人才愈加警惕和防备。

  那么,如何提高科创型企业在引才方面的参与度?顾祥林建议,及时调整原来以政府为引进主体的策略,政府可逐渐从台前转向幕后,更多借助专业组织、第三方主体参与人才竞争和引进;积极搭建人才引进和配置平台,拓宽引才渠道,为科技创新型企业和海外人才牵针搭线;同时,为科创型企业引进人才提供更良好的咨询和认证服务。

  要吸引人才、留住人才,就要他们打造舒适的“软环境”。顾祥林指出,引才政策应充分考虑海外人才的合理需求,全面优化海外人才工作生活的“软环境”,政府应积极与科创型企业加强沟通,加快建设国际化的教育、医疗服务体系,改善家庭成员的配套政策,建立专项服务窗口,提供一站式审批服务机制等便利措施。

  会上,全国政协副主席万钢作主题发言。全国政协副主席卢展工、陈晓光、李斌出席会议。科技部负责人介绍了有关情况,国家发展改革委、工信部、财政部负责人作了互动交流。

2020-09-14 15:35 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪