当前位置:首页 >> 参政议政 >> 稿件

参政议政怎么抓?这些民盟基层组织有高招

  参政议政是民主党派的第一要务。近日召开的2020年度民盟市委参政议政工作大会上,表彰了参政议政工作先进集体、优秀个人,以及优秀参政议政课题。其中,上海立信会计金融学院委员会、浦东新区委员会、上海市第四综合总支部荣获民盟市委2019年度社情民意信息工作先进集体特等奖。

  民盟浦东新区委员会:

  整合资源,加强人才队伍建设

  参政议政是党派工作重中之重。近年来,民盟浦东区委不断发掘、培养参政议政人才,通过“传承‘一老’、挖掘‘一新’、创建‘一特’”,着力加强队伍建设,不断提升建言献策质量,切实提升参政履职实效。

  传承“一老”,积极发挥“老人”队伍作用。这支队伍历来以区委委员、人大代表、政协委员等骨干、资深盟员组成,区委始终坚持、秉持对这支特殊队伍的人才选拨和参政议政的建设理念。该队伍骨干盟员的建言曾连中三元,被中央统战部《零讯》采用,建言者全部为区委班子成员。同时,区委依靠“老人”带教新人,发挥“传帮带”作用,对建言中的诉求表达、平时积累、应对思考、文章逻辑、行文文笔等各方面进行指导,带出更多更好的人才。

  挖掘“一新”,注重激励培养新人队伍。针对新盟员支部,建立参政议政量化激励考核指标,并将参政议政培训前置到申请入盟阶段。同时,我们请区委参政议政专家开展专题培训讲座,甚至配备一对一辅导,很快涌现出一批好苗子。对这些好苗子,我们也特事特办,在其入盟后,立即增补进参政议政专委会。据统计,自2019年实施《民盟浦东区委入盟积极分子考核办法》起,由新盟员支部上报的社情民意近300篇,并有多篇被全国政协、市政协录用和市领导批示。

  创建‘一特’,建设参政议政特色支部。去年5月成立的汉盛律所支部,其成员都来自名校法律系,区委定位为参政议政特色支部。成立以来,该律所全员参与了连续几年的民主监督,担纲调研报告起草;承接市区调研课题,贡献两会提案、撰写社情民意等,新支部带来新气象。今年6月,区委第二个“盟员之家”在汉盛律所支部揭牌,明确支部议政的侧重点在法制层面,形成特色和亮点。

  民盟上海市第四综合总支:

  创新机制,提升议政建言质量

  综四总支2014年4月成立,从当年仅3人投稿社情民意,到2019年度17人参与投稿共105篇;到今年7月为止,约20人投稿共71篇,采用率80%(其中,中央政策建议采用1篇,全国政协采用2篇)。总支成立后每年都荣获民盟上海市委奖励。这些成果的取得,源自总支班子的大力支持和盟员的共同努力;源自于工作机制的创新,从而激发盟员参与热情,提升参政议政工作质量。

  建立改稿约稿工作机制。总支主委唐忆湘非常重视参政议政工作的干部配备,为每个支部都配备了参政议政委员。总支副主委王林波分管参政议政工作,各支部也有参政议政委员带头反映社情民意。在工作方法上,一是建立改稿机制,为提高投稿质量,各支部为没把握的盟员稿件修改好再提交民盟市委;二是建立约稿组稿机制,珍惜约稿机会,针对每次政协、民盟中央、统战部的各类约稿,根据盟员专业情况,及时组织盟员参与撰稿;此外,紧抓热点和中心工作,“围绕中心,服务大局”是反映社情民意的总基调,比如针对新冠疫情影响,总支盟员建议适当加大研究生扩招,被民盟中央采用后,并作为政策建议向中共中央上报,这与后来的硕士研究生扩招政策不谋而合。

  完善组织发展和培训机制。总支在发展盟员上,坚持以参政议政意愿和能力为第一标准。要求申请入盟的积极分子必须撰写社情民意,其中,对所写稿件被盟市委采用者优先发展。推荐积极投稿的盟员参加培训;在培训中,坚持支部培训、跨基层交流和盟市委培训相结合,提高其参政议政能力。

  健全激励机制。一是只要有盟员反映的社情民意信用被录用,即在总支盟员微信群中公告,提升参与感;二是设立信息员名单,提交过稿件的盟员列为总支反映社情民意信息积极分子,各个领域有专长的盟员定向约稿;三是每次盟务活动邀请取得成绩的盟员分享经验,提供个人展示机会,年度总结会议颁发不同层次的奖项,提升荣誉感。

  民盟上海立信会计金融学院委员会:

  持续深耕,聚焦国际金融中心建设

  建言献策涉及到方方面面,作为一个以金融、会计为特色高校的民盟基层组织,上海立信会计金融学院委员会选择了依托学校优势特色学科,聚焦上海国际金融中心建设,持续深耕十余载,为上海经济社会发展做出重要贡献。

  围绕重点选题持续深入调研。根据上海国际金融中心建设不同阶段的重点任务,委员会选择研究主题,几乎每年都参与调研建言。2009年起,盟员吴大器担任《上海国际金融中心建设蓝皮书》主编,委员会骨干盟员也积极参与编撰,以后每年连续发布。蓝皮书通过对重大问题进行前瞻性、系统性研究,积极为上海国际金融中心建设建言,发挥了“资政”作用。2013年上海市政府发展研究中心在金融学院建立国际金融中心建设研究基地,定期发布专项课题。委员会相关盟员积极主动申请,承担重点课题研究。2017年,肖本华承担上海市金融办委托课题《上海自贸区金融服务业负面清单研究》,经课题转化的成果,被上海市金融办、自贸区管委会采纳,并联合发布全国首张金融服务业对外开放负面清单指引。该负面清单指引,被新华社评为2017年度上海国际金融中心建设十件大事之一。

  整合平台资源,发挥团队作用。2019年,在原自贸区研究院、科技金融研究院和“一带一路”研究院基础上合并成立立信研究院。其中,盟员薄海豹、肖本华和华蓉晖等3人都是其中的研究骨干。该研究院主导的浦东(智库)研究院,2019年被评为上海市教委一级智库。其中3位盟员发挥了关键性的作用。在标志性成果这一评比核心指标中,3位盟员提供了半数以上的科研成果。近年来委员会组织盟员积极参与民盟市委金融论坛,每年至少3篇论文入选,其中,多篇被相关部门录用。

  完善工作机制,激发盟员参政热情。委员会主委胡乃静非常重视参政议政工作,并配备参政议政委员,积极发挥骨干带头作用。一是建立组织发展和激励机制。对专业水平高、有参政热情的人才优先发展入盟,为参政议政提供人才支撑;加强激励,对每年被盟市委及相关单位录用的稿件情况,给予相应物质奖励,并积极向学校相关部门呼吁,争取参政议政成果得到学校认可。二是建立传帮带机制。发挥参政议政委员的作用,指导青年盟员参政议政,手把手为其修改稿件,帮助他们快速成长。比如,青年教师王东明,就在参政委员的帮助下成长为撰写社情民意的能手。2019年,他开始参与参政议政,当年撰写的信息《期货子公司风险管控问题》,经过指导修改后,就被民盟中央录用。今年,他在课题调研基础上撰写的信息“建议推动长三角信用一体化发展,G60科创走廊九城市先行先试”,被市政协采用,并获得市领导批示,为政府相关职能部门提供了决策参考。

2020-09-03 09:47 来源:民盟市委宣传部 作者:龙跃波