当前位置:首页 >> 参政议政 >> 稿件

民盟黄浦区委赴外滩街道开展2020年专项民主监督

WDCM上传图片

  8月13日上午,受中共黄浦区委委托,民盟黄浦区委主委马园根率民盟区委专项民主监督工作组,赴外滩街道就城区管理精细化工作开展专项民主监督。监督组深入实地查看了汉口小区,这是外滩街道确定的一系列精细化建设项目的集中区域。之后召开座谈会,听取相关工作情况汇报。

  民盟区委副主委陈瑶、林建红、罗云、沈岚及其他监督组成员参加此次监督工作,部分新盟员旁听了座谈会。黄浦区外滩街道党工委书记卞唯敏陪同参观,街道相关分管领导、管理办、城管中队、房办、绿化市容、汉口居委领导等参加座谈。

  民盟区委监督组听取了外滩街道“建设美丽家园,让居民得实惠,让社区更美丽”的主题汇报,了解了外滩街道精细化管理三年总体情况、推进美丽家园建设、推进2020精细化项目等所取得的成效,民盟区委监督组对外滩街道此项工作给予了充分肯定。

WDCM上传图片

  马园根感谢外滩街道一直以来对民盟黄浦区委工作的支持和帮助。他指出,今年是民盟区委对口外滩街道开展专项民主监督工作的第三年。三年来,外滩街道党工委、办事处高度重视党派民主监督工作,围绕民主监督工作重点,细致安排,精心准备,以调研汇报和实地考察等形式,为党派民主监督工作提供有力支撑,取得很好成效。外滩街道通过人、美、合三点聚焦充分体现了精细化管理水平:管理精细化既追求服务精细化,更追求服务人性化,街道时刻关注民生,关切百姓的幸福;强化“三美联动”建设,关注重点区域,因地制宜实施社区微更新、微改造项目,不断提升居民的生活品质;充分调动整合各方资源,加强城区精细化管理工作,与“一网统管”相结合,与共治共建相结合,达到事半功倍的效果。他提出,专项民主监督小组要深入挖掘外滩街道加强城市精细化管理工作的亮点、特色,提炼总结好的经验做法,形成可复制推广的示范样板,同时也要将街道在推进工作中的难点、堵点反映出来,关切居民群众“急难愁盼”的问题,出谋划策,建言献策,高标准、高质量地推进城区精细化管理工作。

  民盟黄浦区委高度重视民主监督工作,接到任务后,6月组建了一支由盟内精英、专家组成的工作小组,制定了工作方案和具体计划,与街道进行充分的沟通,监督组通过实地调研、走访座谈等,将根据中共黄浦区委对加强城区精细化管理工作的具体要求,向外滩街道反馈意见,并向中共黄浦区委提交意见建议书。

  卞唯敏感谢民盟区委对外滩街道工作的肯定和支持,外滩街道以区委、区政府《黄浦区加强城市管理精细化工作三年行动计划(2018-2020年)》为指导,结合辖区特点和实际,进一步推进区域内精细化管理项目和“三美联动”建设。街道将在今年首先保障老旧小区安全改造,同时,根据旧改情况调整美丽家园建设范围,降低疫情影响,确保年终完成原定目标。下一步,外滩街道将紧紧围绕提升群众获得感、推进环境治理智能化、加强街区污水排放等城市面貌管理、提升“一网统管”能级等谋划新的三年精细化管理布局。

  座谈会上,外滩街道相关部门负责人针对具体项目作详细补充,与会的民盟监督组成员作交流发言。

2020-09-01 15:12 来源:民盟黄浦区委