当前位置:首页 >> 参政议政 >> 稿件

民盟浦东区委决咨委“上海文化”与基础教育相结合的浦东行动研究取得重要新成果

  由民盟浦东区委决咨委与相关机构共同负责的决策咨询项目“‘上海文化’与基础教育相结合的浦东行动研究”历时1年3个月,于10月15日在浦东新区办公中心召开阶段成果评议会。民盟市委副主委、浦东新区人大副主任、民盟浦东区委主委陈红专,上海市政府参事室业务处领导,中共浦东区委宣传部领导,区文体旅游局文化处、区教育局基教处领导出席会议。课题负责人吴大器参事主持会议。课题组成员代表、民盟浦东区委代表参加会议。

  由民盟浦东区委原主委、上海市政府参事吴大器教授担纲,组织了上海立信会计金融学院、民盟浦东区委决咨委和浦东新区若干中小学校长成立的开放组合研究团队,在中共浦东区委宣传部、浦东新区教育局的支持和协力下,按照立足浦东新区实际、着力基础教育与上海文化的需求结合,以浦东基础教育“文教结合”两轮三年行动现状的问卷调研入手,以浦东近十所典型中、小学的各自探索为样本成果,进行了系统的研究。研究成果约5万字,2019年8月完成报告终稿后,形成并深化了重要观点,并专报上海市委、市府。关于“深化上海文化与基础教育结合的浦东行动,夯实新时代上海文教结合的‘核心中场’建设”的观点举措于9月29日上报。国庆前后,受到中共上海市委、浦东区委主要负责同志,上海市政府分管教育、文化的负责同志分别批示,要求相关委办研处。

  在成果评议会上,专家组吴爱忠、瞿钧、俞亮鑫、张锦华、王从连一致评议:“研究着力新一轮浦东‘文教结合’的方向、内容,提示了新时代大文化格局中的浦东‘文教结合’的行动、思路,剖析了大文化格局对浦东新一轮‘文教结合’行动的四个挑战,提示了未来三年的浦东行动方案框架建议,提出了符合浦东未来发展的观点和系统集成的举措,完成了研究的基本目标,成果具有指导价值。”

  陈红专指出,民盟浦东区委坚持提高参政议政的质量,深化决策咨询探索,努力推进夯实高原(参政议政)、志在高峰(决策咨询)的本届区委工作试验。通过成立区委决咨委,聚焦基础教育的应用要求,抓牢调研不放松,尝试开放研究平台建设,两年多来终于形成原生态成果。“我们值得总结,更值得庆贺。”陈红专说道。

  吴大器表示,研究值得进一步思考。一方面,浦东文教结合需要进一步在浦东文化与基础教育的范围内,发掘昨天,梳理今天,规划明天,擦亮浦东文教结合的名片;另一方面,上海文教结合需要进一步注重基础教育的“核心中场”地位,把培养和树立青少年的理想信念放到更加重要的位置。

  民盟浦东区委的薛志明、陈璞、马晓勤、张婧在该项目研究中承担了相应的研究任务,发挥了不可或缺的作用。

2019-10-17 14:31 来源:民盟浦东区委