当前位置:首页 >> 参政议政 >> 稿件

民盟上海市委法制委员会举办第23期法治沙龙

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  近期,由于几位演艺圈知名人士涉案,娱乐业个税问题一时成为社会关注的焦点。9月7日下午,由民盟上海市委法制委员会主办的第23期民盟法治龙如期而至,而主题正是“娱乐业个人所得税依法缴纳方式及法律风险探讨”。民盟上海市委专职副主委丁光宏,民盟上海市委副主委、法制委主任厉明等领导嘉宾出席活动。会议由民盟上海市委法制委员会副主任、上海市律师协会副会长潘书鸿主持,民盟法制委、司法系统的盟员近30人参加了本次沙龙。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  为了让内容和现实接轨,本期法治沙龙还邀请了业内盟员——上海江山如画影视有限公司董事长王新楣现身说法,以影视人的角度去谈了工作中征税的疑点和困难。这也让随后发言的嘉宾和法律界盟员能够更加容易结合实际情况来讨论本期主题。

WDCM上传图片

  虹口区人民法院审委会委员、诉调对接中心主任黄凯用非常诙谐幽默话语对本次的主题进行了解读。他笑言娱乐业个人所得税其实是一个伪命题,个人所得税就是个人资产,不存在行业差别。他表示现在税收增长过程中确实存在的一些问题,比如虚帐和假帐。税收在相关的征收和增长过程中,也存在制度的缺失。他提出,针对现在影视业和演艺界,尤其是艺人和影视业里面用成本的加计核算规则应予以完善;针对一些非产权收入,应加强监管和征收。最后,他还强调了税收在征管过程中完善个人收入纳税管理的重要性。

WDCM上传图片

  北京市广盛律师事务所上海分所的盟员徐青律师也从专业的角度把娱乐业个人所得税目前的现行法律制度、现行的缴纳方式等问题向大家进行了分享讲解。他提出演出市场目前所得税不同形式结算的时候,个人所得税的税率是不一样的。现行的纳税人与扣缴义务人制度的不完善,导致了一些权利和义务的不对等。在未来相关的征收和监管过程以及政策的调整上面,应当和法律法规之间能够匹配。针对高税收和高福利不平等问题,他提出应该给予纳税主体相应的福利保障,能够让每一个老百姓在缴纳承担缴纳税款义务的同时,他能够享受到什么公平规则。在执法层面要保证严肃性,做到有法必依,执法必严。最后他还谈了避税和逃税的区别,并举例霍尔果斯注册就是避税行为,符合国家法规。

WDCM上传图片

  随后的自由发言环节中,上海誉嘉律师事务所执行合伙人田原律师的观点引发了普遍的共鸣:他通过旁征博引,一针见血地指出现在国家税务针对个人所得税征收过程中,对于税收的征收成本、尤其是合规成本问题应特别予以重视。由此也引出了很多问题——如何让政策更加完善?如何在操作中保证公平公正?盟员律师们都纷纷讨论、各抒己见。

  丁光宏副主委在总结发言中对大家的热情参与表示很是感谢,他表示作为一个务实的专委会,法制委在参政议政方面提了很多很好的建议。他表示,我们税收征管的规则需完善,征收税收标准需要统一,才能避免各行业的不平等税收问题,这还需要在座各位共同提案完善。此外,他还建议把议程内容会形成书面文字,对存在的问题提出合理方案给予上报。

2018-09-17 17:13 作者:民盟上海市委法制委员会