当前位置:首页 >> 参政议政 >> 专委会工作 >> 稿件

民盟市委学委会赴内史第考察

2013-09-23 13:57 来源:盟宣 作者:左娟娟

图为随同参观的民盟书画院画家周正平所作内史第速写

 

918,民盟市委学习指导委员会赴川沙镇内史第进行参观考察活动,并对下半年工作进行讨论。学委会主任章义和、副主任蒋连华等参加活动,宣传部部长王海波应邀为委员们介绍相关盟史知识。

内史第是一座罕见的名人集聚的江南民宅,民盟创始人、第一任民盟中央主席黄炎培以及国家名誉主席宋庆龄等人诞生与此,胡适等文化名人也在宅内小住过一段时间。1878年,黄炎培出生在内史第第三进内宅楼,后在这里开蒙启智,为一生的事业打下了基础。如今内史第院内坐落着一座黄炎培铜像,为著名雕塑家、民盟盟员章永浩创作,传神地刻画了黄公眉目神情。

院内详细介绍了黄炎培生平故事,并陈列了不少黄公生前使用的物品和手书字画。据介绍,1902年,黄炎培考入盛宣怀创办的南洋公学,受教于蔡元培先生,开始从事教育工作、投身革命事业。作为民盟创始人,黄炎培为民盟的成立和发展尽心尽力,为促进我国民主政治发展做出了卓越贡献。1945年,他在参观延安之后与毛泽东的“窑洞对”更是广为流传。

黄炎培对家乡川沙也颇有感情,上世纪20年代初,黄炎培等发起组织上川交通股份有限公司,筹划修建铁路,并开售股票,认股者踊跃。19363月,上川铁路全长达35.35公,有效促进了浦东地方经济的发展。晚年,黄公还为川沙的毛巾业发展建言献策,推动了川沙纺织业的进步。

通过此次参观学习,学委会委员们对黄炎培先生追求民主、教育救国的精神有了更为深入的了解。