当前位置:首页 >> 参政议政 >> 工作动态 >> 稿件

民盟上海市第十五届社会发展委员会召开第一次全体委员会议

  8月31日,民盟上海市第十五届社会发展委员会召开第一次全体委员会议。民盟市委专职副主委丁光宏出席,会议由民盟市委常委、社会发展委员会主任黄绮主持。

  新一届社会发展委员会超过80%为新委员,会上,丁光宏专职副主委针对这支“新”队伍的情况,介绍了民盟市委新一届班子对专委会作用的定位和未来工作的期许,要求在四个方面发挥专委会的作用:一是社情民意信息,根据现有的信息上报渠道,社会发展委员会涉及城市发展与社会治理的方方面面,既要提出有利于上海这座城市发展的建议,更要着眼于更高的层次,关注国家发展与改革过程中的民生问题。二是“两会”的提案与议案。专委会提供的专题报告是民盟市委“两会”期间集体提案的重要稿源之一,专委会应当发挥自身的特色优势,提供高质量的建言稿件。三是民主监督。根据每年市委市府的主题安排,定点调研,需要专委会的专家协同参与,提出具有专业视野的整改建议。四是课题调研。除了重点课题,专委会也当积极参与到盟内的自选课题。专委会的工作要不断有效提升以带动参政议政的效果。

  黄绮主任表示,社会发展委员会的委员来自各行各业,能有效打破单一专业的视域瓶颈,开创发散性的思维,今后五年的工作中,将紧紧围绕参政议政工作,组建不同的课题小组,将工作有效落实。会议审议了《民盟上海市社会发展委员会工作细则(草案)》,并对今年第四季度与明年的工作有了初步的计划。

2017-09-04 15:37 作者:陈婷