当前位置:首页 >> 参政议政 >> 工作动态 >> 稿件

民盟跨基层合作交流,提升参政议政质量

WDCM上传图片

  为了进一步落实民盟市委2017年参政议政工作会议精神,不断提升盟员参政议政质量,8月26日,民盟上海市保险总支部、民盟上海市东华大学委员会在苏州五湖书院联合召开了为期一天的上海民盟跨基层参政议政沙龙活动,旨在探索跨基层参政议政合作新途径,希望通过不同领域的盟员的交流,集思广益,从不同视角,体会及观点来进一步丰富和完善社情民意稿件。此次活动得到广大盟员的积极响应,共有近50位盟员参加此次沙龙活动。活动还特别邀请了盟市委参政部和组织部干部参加活动。

  上午,双方盟员进行了有效的热身活动,大家参观了五湖书院,进一步领略了中国传统文化的博大精深,体会了古建筑设计文化的历史韵味,赞叹中国武术的力量和哲学。彼此也有了初步了解。

WDCM上传图片

  下午,参政议政沙龙在涵月楼会议室举行。首先保险总支徐峰副主委和东华大学盟委胡良剑主委就各自基层组织发展历史和现状,以及开展的活动作了介绍与经验分享,大家对彼此基层组织有了全面了解。接下来双方盟员进行了自我介绍,通过介绍大家进一步加深了对彼此的了解和认识,发现彼此之间可以互相交流和学习的内容非常丰富。盟市委参政议政部陈婷给各位盟员传达了盟市委的有关参政议政的最新精神,尤其是新一届领导班子对工作的一些要求和部署。东华大学盟委潘瑾副主委向大家介绍了此次参政议政沙龙的一些具体要求。社情民意稿件研讨交流环节,东华大学盟委许多老师就自己撰写的社情民意稿件向大家一一作了展示,与会盟员热烈参与了讨论,提出了不少接地气的建议,盟市委参政议政部陈婷、盟市委组织部谢军对每篇社情民意均给予了点评与建议。退休盟员吴美萍老师介绍了自己亲自调研后撰写的“地铁老弱病残专座使用情况调查”向大家展示了丰富的调研数据和图片,就专座使用存在的一些问题并提出了一些建议,与会盟员们,特别是保险支部的盟员就如何进一步简练和明确表达问题,提出了很好的建议和对策。东华大学外语学院日语系孙攀河老师就“上海民国旅游文化创意项目”方案,管理学院杨志勇老师就“会计计数法的中西方表达方式建议”方案、理学院盛善定老师就“上市公司股东网络投票存在的问题”等向大家作了介绍,教务处赵卫花老师就“青少年追星问题”,化学化工与生物工程学院程若男老师和沈丽老师分别就“社会工作者参与大学生教育问题”、“大中小学生书写问题”等社会热点问题向大家一一作了阐述和政策建议。会议期间,大家参政议政的热情高涨,讨论热烈,对所提稿件内容都有着不同的看法和自己的建议,进行了一场有效的头脑风暴,通过会议,大家参政议政的热情得到了有效地鼓舞和提升。

  此次参政议政沙龙大家反响热烈,觉得这种跨界的合作,有助于盟员彼此的交流,有利于盟员凝聚人心,有益于参政议政质量的提升。大家建立了友谊,开拓了思路,相约下次再一起合作。

2017-09-04 15:07