当前位置:首页 >> 参政议政 >> 工作动态 >> 稿件

民盟法治沙龙热议“律师如何做好政府法律顾问”

WDCM上传图片

  11月19日,盟市委举行法治沙龙活动。民盟市委法制委员会、民盟第二司法委员会的近三十位盟员齐聚一堂,热议“律师如何做好政府法律顾问”。沙龙由民盟市委副秘书长、法制委员会主任、第二司法委员会主委厉明主持。

WDCM上传图片

  上海市政府法制办综合业务处处长李平作为沙龙特邀嘉宾,做了交流发言。她介绍了本市政府法律顾问制度发展历程,法律顾问制度在市区两级政府目前的运作情况,我国及本市关于律师担任政府法律顾问的聘任条件、职责范围,并从案例出发,解析了律师担任政府法律顾问的一般要求、职责、定位等。并介绍了目前国内政府法律顾问制度实践中,智库型、聘用制与智库混合型以及单纯聘用制等多种运作模式。

WDCM上传图片

  在下半场的讨论中,本场沙龙组织者二司委副主委赵如松作为交流嘉宾,上台回答了盟员律师的诸多提问。与会盟员首先围绕律师个人担任政府法律顾问的委托性质,是否与《律师法》关于“律师承办业务,由律师事务所统一接受委托”,不得“私自接受委托、收取费用”的规定相冲突,展开热议。陆敬波、张晨、朱勇芳、李剑瑜、徐青等多位律师发言。有观点认为律师个人而非律师事务所受聘或作为法律专家担任政府法律顾问,应区别于受公民个人、法人或其他团体委托从事律师业务,所以,应不受《律师法》上述执业守则的限制。在讨论律师担任政府法律顾问应具备哪些条件的讨论中,焦点集中到目前的优先录用条件、年龄、从业年限是否公平公正,怎样的条件设置能吸引更多、更优秀、甚至具有国际视野的律师界的翘楚,参与到政府法律顾问的竞职等议题。刘习赟律师指出,律师作为政府法律顾问,应当坚持独立性,从职业角度出发提供专业意见,而非仅为委托人行为做合法性背书,这既是律师职业素养的要求,也是身为政府法律顾问的律师其价值所在。赵如松、蒋皓敏、潘秀丽、冯德奎、程天吉、杨跃辉等多位盟员就这一系列问题分享了自己的观点。随后,姚海嵩、肖光明、唐云等盟员围绕实践中,我市部分区在推进区辖街道、乡镇法律顾问全覆盖,甚至每个居委都有一位法律顾问的工作中,如何切实发挥律师作用,交流了各自所在区的做法,及实际操作中的困惑和瓶颈。整场讨论,气氛热烈,几度出现话筒供不应求的状况。临近结束,很多盟员仍有未尽之言。

  刚刚参加完盟中央社会服务工作会返沪,从机场直接赶到会场的民盟市委专职副主委方荣,在听完整场讨论后,充分肯定了大家的热情参与和专业精神。他指出,法治沙龙活动举办至今,每次都有明确、专业的主题,即促进了盟内法律界盟员的交流学习,又通过头脑风暴,充分实现观点碰撞,展现了民盟法律人的风采,希望大家可以继续坚持这一形式,凝练盟内法律人观点,采撷交流中的思想火花,形成参政议政成果,为全面推进依法治国、依法治市,尽民盟法律人的一份因尽之责。

2016-11-24 09:20 作者:傅彧