当前位置:首页 >> 基层动态 >> 稿件

民盟闵行区委开展“四史”和盟史学习考察活动

WDCM上传图片

  为进一步凝聚思想共识,民盟闵行区委于11月25日组织区委委员、主委助理、支部主委及部分专委会骨干,开展“行走城市空间,学习‘四史’和盟史”学习考察活动。

  大家先来到紧邻上海民主党派大厦的百年老宅“荣宅”,这里曾经是被誉为“面粉大王”的荣宗敬的家宅。1977年至1996年,荣宅是民盟等沪上各民主党派市级机关的办公场所,这里留下了许多党派人士对过往岁月的记忆。2011年起,意大利时尚品牌Prada对荣宅作了为期6年的整体修复,之后一年两季在此持续更新现代艺术展览,使这座建筑文化遗产重获新生,变身为上海文化地标和著名网红打卡地。盟员们边看展览,边听工作人员讲述荣宅的前世今生,惊艳于眼前雕刻神妙的木质家具,复古透亮的彩绘玻璃,图案纷繁的拼花地板,中西方文化在这里交流对话,每个人都感觉到一个世纪以来,荣宅始终不卑不亢地承受着各个时代赋予它的使命。

  随后大家又乘车前往位于新华路历史风貌区的“上生﹒新所”。在这里,盟员们参观了由万科经过709天全新打造的建筑群,包括 3幢历史建筑,11栋贯穿新中国成长史的工业改造建筑和4幢风格鲜明的当代建筑。

WDCM上传图片

  之后的座谈交流中,大家一致认为:历史建筑是维系人与历史之间的纽带,本次“四史”和盟史学习考察活动从城市空间的视角,回望中华民族的伟大复兴之路,进一步增进了对中国共产党和中国特色社会主义的思想和情感认同。大家还以此考察活动为契机,认真酝酿《保护城市文脉与城市肌理》《打造公共文化空间》等相关参政议政课题,力争将学习考察体会转化成参政议政成果。

2020-11-27 14:49 来源:民盟闵行区委