当前位置:首页 >> 基层动态 >> 稿件

民盟“一区二校同心工作站”助推乡村振兴

WDCM上传图片

  11月12日,民盟“一区两校同心工作站”助推乡村振兴联动在青浦区华漕镇赵家村举行,民盟闵行区主委、闵行区教育学院副院长董学平,民盟上海交通大学委员会副主委、民盟闵行区主委助理周军,华师大教授、民盟闵行区主委助理黄静等20余人参加活动。

WDCM上传图片

  位于青浦区赵家村是民盟“一区二校”乡村振兴联合共建的一个示范点。“乡村振兴”是党的十九大报告中提出的战略,是建设现代化经济体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措。今年3月29日,民盟上海交通大学委员会主委姚雷与副主委周军来到了一区两校共建“同心工作站”的华漕镇赵家村,与赵家村村委书记曹忠、闵行区盟员围绕“疗愈花园”共建、打造特色功能、提升乡村造血机能进行过深入的交流。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  半年过去,赵家村的村容村乡村越发美丽突显特色。盟员们看到上海日新实验三年级小学生们在校长沈敏的带领下正在沿村里水道做水环境和水质监测课外探究,利用赵家村乡村水务资源开启小学生课外兴趣拓展课和动手探究实验课,还安排了民盟华东师大委员会委员、上海野生动物鉴定中心主任唐思贤为小学生做“水与生态环境”主题报告。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  在“一区二校同心工作站”盟员们与赵家村党总支书记、村委会主任曹忠等一起座谈,围绕发挥高校智力优势,服务区域经济发展和整合资源有效开展和助推学生研究性课程的研讨做了充分的交流和探讨。随着“一区两校”助推力度不断增强,相信赵家村越发在乡村振兴上有作为、有特色,在聚焦拓展和培养小学生课外探究路上逐步形成水经济和水文化的特色。

  参加此次活动的还有民盟上海交通大学委员会主委助理周彩玲、盟员白晶和曹雄伟。

2020-11-16 15:32 来源:民盟上海交通大学委员会 作者:周彩玲