当前位置:首页 >> 基层动态 >> 稿件

民盟上教社支部助力《自然趣玩屋(精华版)》进社区

WDCM上传图片

  10月25日,由上海教育出版社经营有限公司主办,民盟上海教育出版社支部承办的“《自然趣玩屋(精华版)》开课了”活动,成功在徐汇区长桥街道图书馆举行。

  《自然趣玩屋(精华版)》是上海自然博物馆与上海教育出版社联合推出的一套动手做类科普活动材料包。根据孩子的认知特点,精心策划设计了“奇特的千足百喙”“鸟蛋的秘密”“化石修复师”“岩石变变变”“显微镜下的植物世界”“我为甲虫狂”“蝴蝶变形记”“洋流秘闻录”“生命的密码-DNA”等9个不同的内容主题。作为徐汇区科技创新项目,《自然趣玩屋(精华版)》首次联合街道进行科普推广尝试。活动由上海自然博物馆科普教学团队和上海教育出版社科普编辑团队共同开发,力求让青少年足不出户,就能体验上海自然博物馆的自然探索活动。

  本次科普活动主题为《岩石变变变》,由上海自然博物馆肖南燕老师负责主讲,并带领孩子进行动手操作体验。民盟上教社支部为活动准备了丰富的实验材料,有蜡笔屑、模具、铝箔纸、废纸等。孩子们在老师的指导下,在民盟上教社支部成员的协助下,通过压实、加热、冷却等手段模拟沉积岩、变质岩和岩浆岩的形成过程,帮助孩子理解岩石形成以及互相转变的原理。孩子们通过主动学习,获得了探究解决问题的方法,从而培养对科学的兴趣,形成正确的科学态度,进一步激发孩子的科学精神。

  《自然趣玩屋(精华版)》针对年龄为6—15岁的青少年,根据中国自然博物馆协会博物馆学专委会关于博物馆儿童教育指南,针对青少年的认知,教育应聚焦于发展他们的知觉、观察、注意、记忆,完成思维过渡,发展儿童概念、判断、推理和想象力等。产品将不同年龄人群的认知度融合进创作中,让孩子在阅读、动手的过程中,增长自然基础知识、技能、方法。该产品传承了上海自然博物馆教育理念,又摆脱时间、空间限制,俨然一座可移动的“自然博物馆”,是一套独具匠心、科学严谨的创意产品。

2020-10-28 15:16 来源:民盟上海教育出版社支部