当前位置:首页 >> 基层动态 >> 稿件

民盟上海大学委员会赴碧云美术馆开展“四史”学习教育

WDCM上传图片

  金秋十月,欣逢上海浦东开发开放三十周年,10月26日下午,民盟上海大学委员会在主委秦纳的带领下,赴浦东金桥的碧云美术馆学习考察。金桥碧云美术馆馆长林薇,民盟上海大学副主委、著名艺术批评家、策展人李晓峰,盟员前辈江晓燕、朱惟德及部分上大学盟员共聚艺术展堂,以浦东开发开放三十周年为主题,开展“四史”学习教育。

  林薇向大家介绍了金桥碧云美术馆的由来及发展,由上海浦东图书馆与金桥碧云美术馆共同联合打造的上海浦东图书馆艺术分馆及当代艺术图书文献馆在国内尚首创。未来,这里将成为一个抢救、打捞、保护、梳理、研究、阅览、讨论、交流、传承、公益的汇聚平台、核心纽带,弥补一段没有书号的重要历史,以图书文献带动当代艺术文献库、档案库、数据库“三库”建设;以当代艺术图书文献为抓手,打好上海牌、浦东牌、国际牌、当代牌、文化牌。

  李晓峰说,今年是浦东开发开放三十周年,中国首座以当代艺术图书文献为主题的艺术图书馆在此时落户浦东意义重大且深远,既是标志着中国改革最前沿的上海浦东新区再出发的文化先行、当代自信,也是中国改革历史进程文化建设升级的新举措。场馆落地浦东,也意味着当代艺术文化落户浦东、播种浦东的标志,相信在未来的新三十年里必将生根、发芽,茁壮成长、开花结果。

  秦钠则将钱老、费老是如何结缘浦东并参与浦东的发展建设娓娓道来。1992年5月15日,在再次调研上海经济情况的基础上,民盟中央以费孝通主席的名义向中共中央提出《关于振兴上海经济的设想和建议》,提出长江是一条可以带动整个中国经济起飞的巨龙,而龙头就是上海,这即是上海在未来中国经济发展中的战略地位。上海应该成为面向世界、商贾云集、四通八达的东方大港,成为全国的贸易、金融、信息、运输和科技中心。中共十四大召开,十四大报告提出:“以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。”

  随后,上海大学民盟盟员赵玉峰、牛梦沉、吴领叶、李孝弟、叶玮玮都从自身经历出发,与大家分享了自己所感受到的浦东发展。中国改革开放每一部重要乐章,都由“一域”的恢宏变奏开始。

  与会盟员还参观了“要有书——当代艺术文献主题邀请展·上海” 及“弄· 潮”——吴昌硕与浦东结缘130周年金石书画特展。大家纷纷感言:在浦东而立之年,回首波澜壮阔的30年,真切地感受到浦东开发开放的成功实践,既是中国改革开放的“象征”,更是中国制度、中国道路、中国智慧、中国力量的“真实写照”。

2020-10-28 15:15 来源:民盟上海大学委员会