当前位置:首页 >> 基层动态 >> 稿件

民盟浦东区委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

举办纪念顾敬心逝世30周年座谈会

WDCM上传图片

  作为开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一项重点活动,10月17日下午,由民盟浦东区委和中共浦东新区周浦镇委员会共同举办的“向心致敬”——纪念顾敬心逝世30周年座谈会在周浦镇棋杆村举行。民盟市委副主委、浦东新区人大常委会副主任、民盟浦东区委主委陈红专,浦东新区周浦镇党委书记吕东胜,民盟浦东区委副主委邵惠平等领导出席。民盟市委宣传部原部长王海波,民盟辽宁省委社会服务部原部长项学文受邀与会。座谈会由周浦镇党委委员周俊主持,民盟浦东区委周浦支部及新盟员支部盟员代表近30人参加会议。

WDCM上传图片

  陈红专指出,顾敬心先生在国家危难时刻挺身而出,践行科学救国。解放后他从事石油化工研究几十年,践行科学兴国,为化学工业的发展做出了卓越贡献,是当之无愧的新中国石油化工领雁人。此次座谈会通过与会代表勾勒出顾老的高尚形象,使广大盟员能从顾老的事迹当中感受到老知识分子的爱国情怀,身为民盟卓越的领导人坚定地与共产党走在一起,真正体现了“荣辱与共,肝胆相照”。在新时代,盟员要继续传承和弘扬爱国主义、科学主义精神,不忘合作初心,继续携手前进,为实现民族伟大复兴努力奋斗。

  王海波表示,像顾老这样战斗在第一线的知识分子非常不容易,新时代的知识分子需要努力学习这种黄金精神,作为共产党的坚定盟友,要说真心话,出好主意。

WDCM上传图片

  项学文认为此次座谈会对弘扬民盟先贤精神有相当积极的意义。他回忆了与顾老相见的场景,至今仍为他平易近人的风范所折服。他提出,对于民盟组织的发展要学习顾老的精神,坚持“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。”

WDCM上传图片

  顾敬心胞弟顾桂鑫及女儿顾秀君深情地追忆顾老的大爱。顾秀君老人已88岁高龄,但仍然坚持站立发言。这位曾任民盟抚顺市委主委、民盟辽宁省委副主委的老人表达了对盟组织的由衷热爱,赢得了全场的掌声。

WDCM上传图片

  民盟浦东区委委员康金国作为活动组织者介绍了座谈会主题的由来,“向心致敬”既对应了顾老的名讳,又表达了顾老一生把心献给工作单位和祖国的高尚精神。他也希望通过介绍这位新中国化工领域的开拓者和奠基人,能够让更多人知道、感受、传播、弘扬顾老的精神。

WDCM上传图片

  民盟浦东区委新盟员支部主委龚晟代表青年盟员感怀,对顾老在艰难时期的崇高选择表达敬佩。他认为,时势造英雄,英雄亦造时势,顾老在特殊的年代树立了榜样标杆,而新盟员也需要肩负起时代赋予的责任,努力向先贤看齐。

  棋杆村书记张军从棋杆村的精神文化建设出发,指出顾老始终心系国家、心系人民,是棋杆村的骄傲。

WDCM上传图片

  会前,与会领导和盟员参观了顾敬心故居和生平版面展,了解顾老的生平概况,感受其高尚的爱国情操。生平展从“出生书香门第”“潜心严谨治学”“回国参加抗战”等6个方面介绍了顾老从周浦出生、外出求学,到科学救国、科学兴国,成为新中国石油化工领雁人的人生历程。顾敬心故居位于棋杆村18组顾家大宅,是始建于清代道光年间的标志性绞圈房老建筑,顾敬心出生并长期居住于此直至出国留学。

2019-10-22 15:51 来源:民盟浦东区委