当前位置:首页 >> 基层动态 >> 稿件

民盟中科院上海分院委员会与民盟证券总支举办首届民盟科创板论坛

WDCM上传图片

  9月15日,民盟中科院上海分院委员会、民盟上海市证券总支联合主办的首届“民盟科创板主题论坛”暨基层组织合作签约仪式在上海证券交易所交易大厅举行。民盟中央常委、民盟上海市委副主委蒋华良院士出席并作主旨报告,中科院上海分院党群工作处处长朱熊、上海上证金融服务公司总经理吕劲出席并致辞。论坛由民盟中科院上海分院委员会副主委米丽娟主持。来自科技领域、资本市场领域的专家、学者、企业家,以及相关领域的盟员近100人参加了论坛。

WDCM上传图片

  习近平总书记在去年11月5日出席首届进博会时,宣布了在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海科技创新中心建设,标志着国家落实创新驱动和科技强国的决心。今年7月22日,上海证券交易所科创板首批公司成功上市。民盟上海市委常委、民盟上海证券总支主委、上交所市场发展与服务专业委员会专职委员王勇凭借职业敏感性和盟员参政议政的责任,积极倡导盟内科技人才与资本领域人才加强沟通交流。在民盟市委的指导下,经民盟中科院上海分院委员会与民盟上海市证券总支共同筹备了本次论坛。

WDCM上传图片

  论坛以“当科创遇见资本”为主题。蒋华良院士作了题为“原创药物是中国生物医药的未来”主旨报告,内容涵盖原创药物研发的重要意义、中国原创新药研发之路、投资困境以及未来展望四个方面。他指出,我国是医药大国,但并非医药强国,随着不同学科不断汇聚、生物技术不断创新,给我国生物医药带来新的机遇和挑战。他表示,原创医药具有巨大的市场前景和经济回报,但是研发具有周期长、投入大的特点,给研发人员和投资者均带来极大考验。

WDCM上传图片

  作为入职上交所近30年,见证了资本市场改革发展历史的资深证券人,王勇主委作了题为“资本市场改革与科创中心建设”的主旨报告。他指出,正是中国特色社会主义市场经济体系的逐渐建立,催生了中国资本市场,习总书记在上海宣布设立科创板并试点注册制,使资本市场改革又掀开了新的伟大的一幕。通过对设立科创板并试点注册制,以及前几天证监会刚宣布的“全面深化资本市场改革”十二项重点任务的政策解读,王勇表示,资本市场对于支持科技创新、推动经济高质量发展等已初见实效,资本市场改革已成为金融供给侧结构性改革的重中之重,受到了前所未有的重视。目标明确、蓝图清晰,科创与资本的“相遇”将更快、更频繁。他呼吁科技和资本领域的盟员要抓住机遇,积极发挥团队优势和专业优势,加强交流互动、取长补短,立足本职工作,为国家科技、经济和社会发展多作贡献,努力实现参政党成员的价值。

WDCM上传图片

  会上,民盟中科院上海分院委员会主委吴蓓丽与民盟上海市证券总支委员会主委王勇签署了《战略合作备忘录》,今后双方将加大人才互动,设立科创与资本对接工作领导小组和实务组;推动建立民盟上海市委科技与资本专家库;打造科创中心建设中基层组织及盟员间的新型合作关系;加强人才队伍建设,形成民盟人才新高地。

WDCM上传图片

  随后的圆桌论坛,由民盟上海证券总支副主委、上海励石投资创始人肖世明主持。中科院上海药物研究所研究员宣利江,上海泰坦科技股份公司董事长谢应波,中科院上海生科院研发转化服务平台负责人姚刚,上海耀之资产管理中心董事长王小坚,中信证券投行管委会副总裁秦国安,就科技成果定价、知识产权保护、投融资与股权激励,以及民盟如何在科创与资本的融合中发挥作用等方面展开讨论,在交流中碰撞出火花。

WDCM上传图片

  宣利江把“科创与资本”的关系类比于“北京遇见西雅图”,浪漫且志同道合,“科技人员希望科创与资本的结合可以孕育出一个优秀的孩子。”王小坚提出,传统观念中资本的属性一定是要择机退出,而不是和科创技术过一辈子;但站在资本市场角度看,科创板带来的系统性、制度性变化应引起重视,这是证券市场完全不同于过往的历史性机会。姚刚认为,寻求知识产权突破,打造企业核心竞争力是科创与资本共赢的关键所在。谢应波创始的泰坦科技2015年登陆新三板成为“科技服务第一股”,得到了市场和社会的关注。他深信科创板的成功推出,可以吸引更多优秀的科创企业上市,还能培养出一批优秀的科创企业。秦国安作为资本市场的保荐人,就科创人员、投资人与保荐机构的关系做了交流,指出保荐机构是服务于科创和资本结合产物的中介机构,表示希望和大家一起拥抱科创板,助力资本市场发展。

WDCM上传图片

  中科院上海分院党群工作处处长朱熊对论坛的成功举办给予了高度评价,他认为此次论坛发挥了专业优势和人才优势,两基层盟组织强强联合,优势互补,就此搭建了很好的沟通桥梁,并希望此项活动能长久、深入开展下去。

WDCM上传图片

  近三个小时的论坛,现场气氛热烈,参会盟员纷纷表示收获匪浅。正值科创板鸣锣开市尚不足两个月之际,本次论坛的成功举办,为助推科创与资本的有机结合,抓住全面深化资本市场改革各项工作加快推进的重大机遇,发挥盟员专业人才优势,着力国家科技创新发展战略的全面实施和上海科创中心建设,具有积极的意义和实践效果。

2019-09-20 11:23 来源:民盟中科院上海分院委员会