当前位置:首页 >> 基层动态 >> 稿件

浦东民盟赴航头镇开展劳动法讲座

WDCM上传图片

  为更好地服务“家门口”,10月10日下午,民盟浦东区委特邀民盟盟员、上海汉盛律师事务所高级合伙人裴长利为浦东新区航头镇的属地企业开展主题为“员工特殊解除法律风险案例研讨”的专题讲座,受到了与会企业代表的好评。

  浦东新区航头镇人民政府党委委员陶玉鸣向现场的企业代表简要介绍了裴律师的个人履历,同时指出浦东新区现在积极推进“家门口”服务体系建设,政府部门从日常生活的各个方面积极为人民群众提供切实有益的便捷服务,包括为属地企业提供法律知识培训。本次活动是“家门口”服务的内容之一,是浦东新区航头镇人民政府和民盟区委在共建的基础上,开展的一次有益活动,为辖区内企业的规范用工和健康发展提供支持。

WDCM上传图片

  裴长利在讲座中指出,企业合规用工是企业健康发展的基础条件,很多企业对此相对忽视,甚至一些中小企业的老板认为“自己的公司,自己可以想让谁走人就让谁走人”,反映出法律意识的淡薄。裴律师用多个案例分别从严重违纪、严重失职、经历造假、长病假等方面,分享了企业日常管理中常见的特殊解除劳动合同的情形,并就其中可能出现的法律风险,进行了细致的解读。

WDCM上传图片

  讲座结束后,多家企业的代表就当前企业中碰到的疑难问题,向裴律师咨询意见,特别是关于医疗期、工伤和消极怠工等问题。得到裴律师的专业解答,他们纷纷表示此次讲座受益匪浅。

  本次活动受到了航头镇政府的重视,航头镇党委副书记黄震,航头镇党委委员、副镇长周斌,航头镇党建办副主任周苏平等领导全程出席参加了讲座,对裴律师的劳动法律解读给予了高度评价,并表示法律是所有企业共同的需求,希望民盟区委能够多多组织力量,为航头镇的“家门口”服务建设添砖加瓦。

2018-10-12 13:47 作者:民盟浦东区委