当前位置:首页 >> 基层动态 >> 市属 >> 稿件

第二届法治战略论坛在沪举办,聚焦社会司法在法治社会中的作用

WDCM上传图片

  2017年11月28日,由国内首家法治战略智库举办的系列高端论坛“法治战略论坛”,在华东政法大学举办。本次论坛由华东政法大学中国法治战略研究中心主办,民盟上海市委法制委员会、法制日报社“法治智库”以及上海市法学会司法研究会协办,与广大专家学者共同探讨“法治社会与社会司法”这一主题。

  论坛开幕式由华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任、民盟上海法制委副主任崔永东教授主持,由华东政法大学副校长顾功耘教授致欢迎词,《法制日报》社副社长那日苏、民盟上海市委秘书长费俭、全国人大法律委员会副主任王茂林(由湖南省驻沪办主任唐纯初代为宣读)先后致辞。最后由崔永东教授对论坛进行了学术总结。费俭秘书长在致辞中回溯了中国民主同盟与法律界的深厚渊源,肯定了民盟华政委员会对于民盟人才发展以及后备队伍建设的重要性。同时,她指出民盟上海市委法制委员会秉持“奔走国事,关注民生”的宗旨,在参政议政和社会服务上为司法界同仁搭建平台,并助推法治国家、法治政府、法治社会的一体并建。

  会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是中国特色社会主义法治建设思想,深入探讨推进法治国家、法治政府、法治社会一体并建战略举措。崔永东指出,法治社会需要“国法”(国家制定法),也需要“活法”(社会规则);既需要“国家司法”(国家司法机关根据国家制定法进行的化解纠纷的活动),也需要“社会司法”(社会组织根据社会规则化解纠纷的活动)。因此,国家应当在法治战略层面给予国家司法与社会司法同等地位,通过重建社会组织、赋予社会组织以相应权力的方式来发挥社会司法在调整社会秩序方面的积极作用。

  十九大报告明确提出,到2035年中国法治国家、法治政府、法治社会应当基本建成。相较于国家和政府的法治化,中国社会的法治建设任务更加艰巨。与会专家认为,法治社会在当下中国的重大意义,首先应当是和谐社会。和谐社会并不意味着没有矛盾纠纷,也不意味着国家要压制矛盾纠纷,而是说社会自身能够充分吸收和化解自身组织体的矛盾纠纷,实现社会发展与自我纠错的平衡。在国家法治建设继续深入推进后,法治建设的维稳任务应当是在更为具体和微观的社会之中展开。

  参加本次论坛的领导专家有近200人。民盟华政委员会主委、民盟上海法制委副主任高富平教授也到会并就法治社会诚信体系的论题和大家进行了分享。

2017-12-01 16:02