当前位置:首页 >> 基层动态 >> 市属 >> 稿件

民盟直属综合总支开启2017年第二期盟史之旅

  11月24日至26日,直属综合总支由张铿主委带队一行近20名新老盟员和积极分子前往浙江温州,开启2017年第二期盟史之旅,是综合总支盟史探究系列活动的组成部分,也是教育培养合格盟员的重要步骤。此次盟史之旅特邀请了盟市委原副秘书长董平给予指导,意在追寻民盟先烈足迹,学习并弘扬先贤精神。

  沿着蜿蜒曲折的山路,盟员们来到了位于温州市文成县西坑镇梧溪村的赵超构故居。这是一栋古老的木结构房屋,整幢建筑坐北朝南,左右厢房各一间。楼房是木结构建筑,虽然已有些老旧,但樑枋、雀替、挂落、门格上还能依稀看到精美的木雕。正面是客厅,正上方挂着一块写有“赵超构故居”的匾额。四周墙上有介绍赵超构先生事迹的资料。民盟先贤赵超构先生曾任全国人大代表、全国政协常委,盟中央常委、盟市委副主委等,也是中国新闻界的泰斗。作为中国革命新闻事业早期发展的见证者,他舍身忘我的大无畏精神和心系天下的伟大情怀,使每位参观者的心灵都得到净化和升华。通过对先贤故居的瞻仰,大家对先贤的精神有了更深刻的认识,同时也激发了爱我中华重圆中国梦的热情。

  在温州市区的白鹿洲公园内,大家参观了温州数学名人馆。温州数学名人馆现有8个展馆,以数学家的出生年代为顺序,对温州各个时期较具代表性的29位数学家作了详细的介绍,其中蜚声海内外的前辈有姜立夫、苏步青、谷超豪等,其中民盟先贤就有苏步青、谷超豪、华罗庚、吴文俊、李锐夫等著名数学家。盟员们在先贤生平介绍前驻足凝神,交流感受,为他们的卓越成就和追求民主的精神深深激励。

  此次盟史之旅活动,内容丰富,形式多样,既有深刻的教育内涵,又有多彩的交流韵味。一方面给新盟员和积极分子上了一堂生动的盟史之课,拓宽了视野,提高了对民盟组织的认同感归属感。另一方面让新老有了沟通与交融机会,增进了友谊,增强了综合总支团队的凝聚力。大家表示,盟史之旅时间虽短,但它的确能够让每一位参加者都可以感受民盟的光荣传统,从而不忘初心,凝结共识,凝聚力量,继续前进,在今后参与思想建设、参政议政、社会服务等各项盟务工作加以实践,贡献力量。

2017-11-29 15:46 作者:张哲斌