当前位置:首页 >> 基层动态 >> 市属 >> 稿件

民盟银综总支开展多场读书活动

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  小雪时节,一场以学十九大精神,读统战书籍为主题的读书会活动在上交所24楼的一间会议室里进行,这是银综总支近一个月来的第三场读书活动,也是几年间的第N场了。

  早在2015年,银综总支就在年度工作计划中发出了在盟内开展读民盟先贤著作的倡议,并以费孝通先生的《乡土中国》为备选读物,由支部班子领读,所有盟友参与的方式进行,在当年的学习活动中,总支提倡学有所用,要将学习活动和参政议政活动、撰写社区民意和盟员活动有机结合,强化学习效果。

  2016年,银综继续开展读书会活动,并将读书范围从读先贤著作扩大到读民盟历史回顾集和当代时政文集范围,期间还推荐了张冠生的《从前先生》、杨奎松的《忍不住的关怀》和王海波的《聆听岁月的脚步》以及年度畅销书籍《地下铁》等。当年的读书会活动在形式上也更加丰富,除撰写读后感、开专题读书沙龙、参观民盟教育基地外,还将读书活动与总支内部开展的“我是民盟人“讨论活动结合起来,读书的同时畅谈入盟动机,交流盟务心得,坚定理想信念。

  今年初盟市委在全市各级盟组织中提出开展以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题读书征文活动,总支结合以往经验,进行了周密部署。不久《中国共产党统一战线史》、《民盟历史文献》、《民主的追求》、《万水朝东》、《沪盟先贤》等一批推荐书目全部到位。

  九月上旬,总支第三支部招商银行的盟员首先发起了第一场读书活动,主题是“民盟与中共合作研究”,各支部紧随其后,有的以盟史人物为讨论题材,有的以历史资料为学习标的,有的还将户外活动与探寻民盟在沪遗迹结合起来。

  11月24日的这场读书会是一、四支部的联合活动,十九大的话题自然成为主题。总支主委林小红结合十九大前后多场学习心得,讲述起自己读《中国共产党统一战线史》的体会。参加读书会的其他盟员也纷纷发言,大家认为,通过读原著,比照中共与民主党派在各个历史时期的合作经验,对“不忘初心”的内涵有个更深的理解,那就是在追溯民主党派与中共的合作历史经验中寻找解决现实问题的方式方法。大家表示,民主党派成员在新时代的大背景下更要加强学习,始终保持清醒头脑,准确把握政治方位,有效发挥智力优势建言献策,全力发挥年轻的民主党派成员的积极作用。

2017-11-27 14:11 作者:民盟银综总支 罗涛