当前位置:首页 >> 基层动态 >> 市属 >> 稿件

民盟上海市卫生计生委委员会与民盟上海农科院支部开展“不忘合作初心、继续携手前进”专题学习活动

WDCM上传图片

  按照盟市委关于开展专题教育活动的部署和要求,10月29日,民盟上海市卫生计生委委员会与民盟上海农科院支部在上海市农业科学院华漕院区组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”的专题教育活动。民盟上海市农业科学院支部主委刘惠莉主持报告交流会。民盟上海市卫生计生委委员会与民盟上海农科院支部盟员参加了会议。上海市农业科学院党委委员、组织人事处处长刘红、上海市卫生计生委党委办公室副主任王娟、上海市健康医学院组织处副处长詹浩玲应邀参加了会议。

  会上,上海市农业科学院党委委员、组织人事处刘红处长代表院党委首先对盟员表示欢迎,她介绍了上海农科院院情概况,民盟上海市农业科学院支部的情况及取得的成绩,希望两个基层组织能够保持长期的共同学习、共同交流的良好机制,不仅在参政议政方面、而且在专业相关领域也能够相互合作、相互促进,共同为岗位建功、为民盟工作的发展尽心尽力。

  之后,上海市委农办组织处姚冰处长、上海市教卫党委统战处金勤明处长为两个基层盟员做了“统一战线的发展历程及对盟员参政议政的几点建议”、“认识统战新形势,勇担责共担当”两场精彩报告。、姚冰处长从民盟的发展历史开始,讲述了统战工作在中国各个发展历史时期的重要作用。从抗日战争时期民盟组织的形成及其政治主张和历史任务,到解放战争时期的统一战线的形成;从解放后爱国统一战线的建立,到社会主义建设时期民盟发挥的政治作用,以及十八大以来,中国共产党对统一战线工作的高度重视,以及十九大阐明的“社会主义新时代,统一战线是各领域事业取得胜利的法宝”。 深入浅出讲述了不同历史条件下,作为民主党派肩负的历史责任,强调在中国步入社会主义发展新时代的新形势下,作为上海民盟组织,应该为上海各项事业的发展发出自己的声音、贡献自己的力量,在上海自贸试验区、科创中心及全球卓越城市的建设中发挥更大的作用。金勤明处长对十九大提出的统战新概念、新理论进行了阐述,总结了当前学习十九大的任务,对民盟盟员提出了几点建议:一是加强学习,坚定政治信念,希望盟员们结合十九大会议精神,坚定拥护中国共产党的领导,巩固爱国统一战线,提高政治站位,并继承和发扬老一辈民盟前辈的精神;二是牢记使命,增强参政党意识,鼓舞盟员们加强对民盟作为党派的政党性质、宗旨和政治地位的认识,牢记使命,严格遵守民盟章程,规范自己的言行,积极为单位、为社会做贡献;三是立足本职工作、建功立业,树立党派良好形象。热爱本职工作,提出“敬业是基础,乐业是前提,勤业是根本”,尽心、尽力、尽责,主动承担工作任务,加强业务知识的学习,从而提升工作本领;四是不断实践,全力履职尽责。希望盟员牢记统战工作条例,履行民盟“参政议政,民主监督,政治协商”的职责和职能。报告后,两位主讲人与参会盟员就十九大报告的热点问题、有关统战工作的新理论、新要求、新形式等内容进行了交流互动、参观了上海市农业科学院生物基因中心及花卉试验基地。

  本次学习活动,进一步提升了盟员对中国共产党第十九次代表大会报告的理解和认识,更加充分了解了习近平关于新时代中国特色社会主义思想的内涵和重要意义。认识到作为参政党自身肩负的使命和责任,牢记“不忘合作初心,继续携手前进”的政治主张,以及作为一名盟员应该如何在坚持中国共产党的领导下,立足本职岗位,积极参政议政,为上海四个中心的建设、为上海教育事业、卫生事业、三农工作的发展贡献一份力量。

2017-11-07 15:35 作者:民盟上海市卫生和计划生育委员会