当前位置:首页 >> 基层动态 >> 市属 >> 稿件

民盟上海之秋钢琴音乐世界文化沙龙活动成功举办

WDCM上传图片

  金秋十月,丹桂飘香,在党的“十九大”胜利召开之际,“庆祝十九大 同筑中国梦”民盟上海之秋钢琴音乐世界文化沙龙活动于2017年10月29日下午在中国福利会儿童艺术剧院成功举办。本次活动由民盟上海工行委员会、民盟海诚总支委员会、民盟中福会儿艺总支委员会、益友读书会共同主办,获得了盟内外广泛关注,来自各个基层支部的盟员及书友百余人到场参加。

  民盟上海市委副秘书长、参政议政部部长王伟国,民盟市委常委、静安区政协副主席、民盟静安区委主委、静安区教育学院院长王钢等领导到场并分别致辞,民盟市委常委、民盟儿艺总支主委、中福会儿童艺术剧院院长蔡金萍委托代表致辞。

  王伟国部长同时也身兼了益友读书会的总顾问,他对益友读书会工作团队所做出的努力与付出,以及精心策划举办丰富多彩的文化活动表示了极大肯定,他说,每一次参加读书会活动都会感到“惊喜”,他祝福益友读书会越办越好;王钢主委在致辞中由“阿尔法狗对战李世石”举例引出“文化是什么?”,而后又以《霓虹灯下的哨兵》中的台词“南京路上的风都是香的”为例对这一问题展开了形象阐述并发表了“文化永存,人类的文化是人工智能无法打败的”“教育的根本目的是让每个人都有文化”等精彩观点;中国工商银行上海市浦东分行副行长、民盟上海工行委员会林燕主委介绍了所在工行盟委所取得的成绩,并表达了对于本次活动的大力支持;上海申海建设监理有限公司总监理工程师、民盟海诚总支陈林华主委祝福本次活动圆满成功。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  在随后的朗诵环节中,中国著名女演员、中国福利会儿童艺术剧院国家一级演员、儿艺总支委员余娅与本次活动主持人、儿艺总支盟员宋汉培倾情朗诵一首诗歌《中国梦》,让在场的每位观众心潮澎湃;并购博物馆副馆长、医学产业总支盟员唐蔚带来了他的原创作品《梧桐里的武康路》,并与本次活动女主持人、综四总支盟员周泓共同深情演绎,品味深秋梧桐映衬下的上海味道;益友读书会朗诵社的陈捷朗诵的《走进特色社会主义新时代》,则表达了所有在场盟友的心声;儿艺演员、儿艺总支盟员孙逸秋带来的两首独唱《梦里水乡》与《隐形的翅膀》,时而让人感受到江南民族旋律的美好悠扬与婉转动人,时而又给人以希望、温暖与安定的力量。

WDCM上传图片

  最后的主题音乐沙龙环节中,知名旅欧青年钢琴家、上海音乐学院附中钢琴科副教授、上音总支盟员唐瑾携六位上海音乐学院附中国际获奖学生分别演奏了舒伯特、莫扎特、贝多芬、李斯特等数位殿堂级音乐大师名曲,如《降A大调即兴曲》、《F大调奏鸣曲》、《降B大调辉煌变奏曲》、《升C小调夜曲》等国际知名曲目,让盟友们在一个多小时的音乐盛宴中感受到古典、浪漫与现代的完美结合,以及雅俗共赏的音乐魅力,同时也领略到了青少年钢琴演奏者的深厚功底,让人不禁发出“自古英雄出少年”、“少年强,则中国强”的感叹。唐瑾极具文化底蕴的现场解说,以谈天说地的方式向到场的盟友们介绍古典主义时期与浪漫主义时期音乐的不同风格特征及音乐知识,让“凑热闹”的观众也能看懂“门道”,赢得了大家热情洋溢的掌声。尤其是最后演奏了谭盾作曲的两首作品《八首水彩画的回忆》之《山歌》、《欢》,在唐瑾的手指下,奔腾跳跃,如行云流水般酣畅淋漓,充分表达了盟员们此时此刻对党的十九大胜利召开欢欣鼓舞的心情。大家纷纷表示,一定以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,昂首迈进新时代,奋力担当新使命。

  本次活动由盟员创办的上海蔡祥云社工师事务所总策划。

2017-11-06 14:47