当前位置:首页 >> 基层动态 >> 高校 >> 稿件

民盟上海交通大学、民盟闵行区委联合举办十九大精神学习报告会

WDCM上传图片

  2017年11月29日下午,民盟上海交通大学、民盟闵行区委十九大精神学习报告会在徐汇校区总办公厅200号举行。上海社会主义学院统战理论教研室主任蒋连华教授,华东师范大学马克思主义学院副教授吴原元老师从统战和文化的角度对十九大精神进行了解读。民盟上海交通大学主委姚雷教授,民盟闵行区委主委李啸喻,民盟市委江好、民盟上海交通大学副主委周军、民盟闵行区委专职秘书长薛利军等六十余位盟员参加了学习报告会。姚雷主委主持了报告会,她对于两位专家的到来表示了热烈的欢迎和感谢,对于接下来的十九大精神学习充满了热切的期待。

WDCM上传图片

  蒋连华教授宣讲的题目是《中共十九大与统一战线》,共分为三个部分。蒋教授从习近平总书记“不忘初心、方得始终,自觉维护党的团结统一、全党全国各民族要紧密团结在党中央的周围”出发,介绍了学习十九大的思路与方法。在演讲的第一部分,蒋教授认为十九大对统一战线的重视提到了新高度,认为统战工作的本质是大团结大联合,要明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;统一战线的方略是“十四个坚持”。强调中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,中国共产党在历史进程中始终走在时代前列,始终成为人民的主心骨,始终成为坚持党的领导,并且要全面从严治党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设。在第二部分,蒋教授对统一战线基本理论政策进行了阐述,认为统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。在第三部分,蒋教授认为十九大对统一战线任务提出新的要求,民主党派要以十九大精神为指导,更好履行中国特色社会主义参政党职能。如学习十九大对多党合作要求,不断提高中国特色社会主义参政党建设水平;坚持和完善我国多党合作制度建设的实践要求;明确中国多党合作制度的价值和功能,树立参政党意识等,认为广大的盟员应该在学习十九大精神的基础上,增强学习的本领。

WDCM上传图片

  吴原元副教授宣讲的题目是《文化自信与社会主义文化建设》。吴老师从十八大报告 “建设文化强国”开始,论述到十九大强调“文化自信”原因,认为坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的现实要求、是中国特色社会主义新时代下的必然要求、是解决新时代我国社会主要矛盾的内在基础、是构建新型共商共建共享国际关系的思想基础。诚如习近平总书记说:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。吴老师认为,文化自信的建设中,要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺。

  在报告会中,交大和闵行区的盟员们,认真聆听了两位专家的报告,纷纷表示通过本次学习又加深了对十九大报告的精神的领会与认识。在报告会的尾声,姚雷主委再次对于两位专家表示感谢,并就文革时期的“文化”问题与专家进行了较为深入的探讨,认为这次的十九大精神学习报告会的举办非常的及时和有意义,它为盟员们今后的学习和工作注入了新的活力和动力。最后,盟员们再次对两位专家的精彩演讲与解读报以了热烈的掌声。

2017-12-01 10:35 作者:民盟上海交大委员会 民盟闵行区委员会