当前位置:首页 >> 基层动态 >> 高校 >> 稿件

民盟上海交大举办第三期同心沙龙系列讲座

WDCM上传图片

  为认真学习贯彻习近平主席在十九大报告申关于“扎实推进‘一带一路’建设,深化国际互利合作,为我国开放型经济发展注入新动力,构建人类命运共同体作出新贡献”的讲话精神,2017年11月1日下午,上海交通大学“同心沙龙”系列讲座(第三期)在闵行校区第五餐饮大楼三楼多功能厅举行,此次活动主题为“交大‘一带一路’之科技创新”,由民盟上海交通大学委员会承办。交大党委统战部部长张卫刚,民盟交大委员会主委姚雷等出席活动并致辞。

  “同心沙龙”是由学校党委统战部和党委教师工作部联合主办,每期由民主党派、统战团体协同承办的活动。旨在加强对党外知识分子,尤其是海归教师、外籍教师的凝聚和服务,进而促进高校知识分子之间的交流、专业学科之间的交叉,增进各民主党派、统战团体彼此间的团结与合作。该活动希望为全校中青年知识分子打造一个全新的思想引领、学术交流、联情联谊的舞台。

  本次“同心沙龙”活动共邀请了四位民盟盟员作为主讲嘉宾,他们是:民盟上海交通大学委员会副主任委员,上海交大科学技术发展研究院副院长(分管国际科研合作)、Bio-X研究院副院长、上海市高校特聘教授(东方学者)李卫东;民盟上海市委委员、民盟市委青年工作委员会副主任委员、民盟上海交通大学委员会副主任委员,航空航天学院副院长刘洪;特别研究员,博士生导师,船舶海洋与建筑工程学院交通运输与航运系副系主任孙健;电子信息与电气工程学院研究员,博士生导师,国家数字电视工程中心(上海)、教育部未来媒体网络协同创新中心核心成员宋利。校党委教师工作部常务副部长陈贤峰、上海交大不同党派的主委及代表,民盟交大委员会及其诸多盟员,各个院系的中青年教师、留学生、外单位科研人员共60余位老师参加了本次会议。民盟交大委员会委员李玉红主持活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  姚雷代表本次活动承办方介绍了民盟交大的历史沿革和会员情况,并强调了民盟在参政议政、科技扶贫、爱盟重教等方面做出的工作。张卫刚代表学校党委统战部对本次“同心沙龙”主题表示充分肯定,认为是结合“十九大”提出的国家新战略发展方针,展现交大党外知识分子团结一心,发挥智慧的重要活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  李卫东和刘洪分别从宏观政策和具体实践两个角度介绍了“一带一路”的政策和实施。李卫东从国家、高校、交大三个层面介绍了“一带一路”战略布局以及交大近年来的相关科研内容,以及交大在全国率先成立了“一带一路”科技创新联盟,刘洪分享了中俄联合研究院推进过程中的感受和成果。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  孙健从海上丝绸之路角度介绍了沿线国家高校及科研机构合作策略与途径,宋利从全新媒体的虚拟现实技术方面分享了探索和思考。

  在自由讨论环节,来宾们围绕一带一路展开了交流,上海交大国际与公共事务学院教授郑华、机械与动力工程学院教授明新国、交大国家战略研究院研究员王军荣等纷纷提出自己的思考和见解,现场讨论气氛热烈,原计划2个小时的讲座由于与会代表之间精彩的互动共持续了近3个小时,仍然意犹未尽。大家期待着今后有更深入的合作和交流,助力我国“一带一路”实施。民盟交大委员会承办的本次讲座取得了圆满的成功,并得到了统战部的高度肯定。

2017-11-07 15:37 作者:民盟上海交通大学委员会 李玉红