当前位置:首页 >> 基层动态 >> 高校 >> 稿件

民盟上海对外经贸大学支部开展盟史之旅、盟史知识竞赛活动

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  10月28日重阳节,一个天高气爽、秋色宜人的日子,民盟上海对外经贸大学支部组织退休盟员开展了盟史之旅活动,参观了位于宝山区武威东路76号的上海市爱国主义教育基地——陶行知纪念馆,随后又开展了盟史知识竞赛活动。支部主委唐沛全程组织陪同。

  退休盟员们积极践行低碳生活理念,选择绿色出行方式,纷纷搭乘地铁前往陶行知纪念馆。在大华行知公园西侧,翠竹婆娑、绿草如茵之处,一组粉墙黛瓦的徽式民居与荷塘水榭的苏式园林交融,这里就是陶行知纪念馆。同是民盟盟员,又同是从事教育事业的老师,这里对支部盟员们来说又多了一层特殊的意义。纪念馆门内背景墙上,陶行知的教育名言“捧着一颗心来,不带半根草去”镌刻得力透墙背,这正是他为中华民族谋取解放、为中国教育探寻新路的赤子之忱的真实写照。展厅内翻开的偌大书页上,陶行知先生《创造宣言》中的话“教师的成功是创造出值得自己崇拜的人。先生之最大的快乐,是创造出值得尊敬崇拜的学生。”让盟员们感慨不已。大家逐个参观了各个展厅,边学习边讨论,对这位接受过乡村私塾的传统启蒙、内地县城的西式洗礼、繁华都市的现代化熏陶和世界经济文化中心的留学深造而学贯中西的先生有了更多的了解;也对他在国家蒙难、民族危亡之时,毅然选择追求的“教育救国”梦想、创立的教育理论体系和践行的平民教育有了更深入的体会。

  参观活动结束后,支部还组织了一次盟史知识竞赛,内容涵盖中国民主同盟的建立与发展历史、一些民盟先贤的杰出成就和爱国壮举、民盟在历史上与中共风雨同舟、肝胆相照的历程。盟员们认真思考、积极抢答。大家在参与知识竞赛的同时,也再一次重温了那段光辉的历史,汲取了无比强大的精神力量。竞赛结束后,支部主委唐沛为获奖盟员颁发了奖状。

  支部活动行将结束,盟员们参观的脚步也将告别这肃穆宁静的纪念馆,但那份对初心的执着坚守、对中华民族伟大复兴的中国梦的不懈追求还将继续。大家将以陶行知先生为楷模,“捧着一颗心来,不带半根草去”。

2017-10-30 14:38