当前位置:首页 >> 基层动态 >> 高校 >> 稿件

民盟交大赴酒泉开展产业扶贫调研活动

WDCM上传图片

  10月22日-10月25日,上海交通大学统战部张卫刚部长携民盟交大一行赴甘肃酒泉进行了扶贫调研活动,此行为今年度第三次扶贫考察。甘肃酒泉市覆盖河西走廊,是“一带一路”的核心路段,是中华文明的发源地之一。但该地区气候干旱,土壤肥力瘠薄,影响农作物的生长;而早晚温差大、日照时间长,灌溉水资源丰富,土地广袤,又非常适合特色农作物的生长,本次调研主要围绕玫瑰种植加工,蔬菜种植和沙漠治理等内容而展开。

  此次考察活动受到甘肃省酒泉市肃州区统战部的大力支持,肃州区常委、统战部魏生科部长、区政府郭秀荣副区长、统战部谢志平副部长、酒泉市林科所冯建生所长、民盟区委任建伟主委等市、区领导都亲临现场并与交大教师进行了座谈交流。

WDCM上传图片

  民盟交大一行了解到酒泉市肃州区建有10万亩蔬菜大棚,种植的洋葱等多种蔬菜已直送上海江桥农产品交易市场。肃州区在引进先进省区大棚技术的基础上,结合当地光热资源加以改造,形成自己的大棚建造特点和栽培体系,将戈壁滩改造成了具有规模化生产效益的蔬菜种植基地,还发展了种质农业,实现了种子产品的高附加值。滕念管教授从建筑结构角度,提出了采用双面坡度方法建大棚围墙以降低大棚建设成本的建议。

WDCM上传图片

  民盟交大一行重点考察了酒泉世锦生物科技的苦水玫瑰基地和玫瑰精油和玫瑰花加工工厂,苦水玫瑰在甘肃有200多年的种植历史,抗旱性强,不仅是玫瑰精油,花瓣里还富含对人体健康有效的多种化合物,在当地长期作为药物和保健品使用。该品种相对其他玫瑰品种非常适合在缺水干旱的地区种植,当地农科所的彭志云所长长期研究苦水玫瑰种植技术、品种培育方面的工作,为该项目的成功提供了技术保障。民盟交大姚雷主委针对苦水玫瑰加工,提出低温保鲜取代当前腌制保鲜以提高产品质量的建议,并结合最新研究发现的苦水玫瑰加工后残渣中富含黄酮类化合物,可以进一步开发黄酮提取生产工艺,变废为宝,提升种植的经济效益。玫瑰采摘期周期短、并需大量劳动力手工采摘是制约玫瑰规模化生产的重大问题,民盟交大副主委周军教授、秘书长申丽萍教授提出,应该研究机器视觉识别不同花期玫瑰花型识别,并进行机器自动化采摘的技术,随着科技的进步,发达国家已经开始使用半机器人进行采摘收获,大大节省劳动力成本和提高生产效率,我国也应该进行该项技术的研究,一旦成熟,便可进行大规模的生产。

WDCM上传图片

  酒泉是我国沙地化严重地区,敦煌市更是重点风沙口之一。民盟交大一行还到敦煌圣都生态旅游观光园对防沙治沙造林工程进行了考察。该园区通过种植胡杨、红柳等优良树种,营造了防风固沙屏障,同时利用防沙治沙成果,建设农家小院、圣泉客栈,带动了周边150余户农户参与建设沙区农家乐、农家客栈、观光采摘园、日光温室和塑料大棚,开创了利用沙区农业观光旅游治理风沙的先河。

WDCM上传图片

  为加强民主党派之间的交流,民盟交大一行还顺道参观了民进敦煌开明画院。该画院以民进党党员、工笔画家王亚玲工作室为基础,在“创新中传承”敦煌艺术方面作了大量工作,其所作飞天作品被酒泉卫星发射基地多次收藏。

  此次考察调研硕果累累。大家深感与酒泉肃州区政府、企业以及种植人员的交流,加深了感情,增进了了解。针对当地发展苦水玫瑰产业迫切需要,发挥交大的专业科技优势,双方明确了建立“交大-肃州联合工作站”的意向,进一步助力当地相关产业发展。张卫刚部长在总结本次调研成果时真情表达了“一日酒泉行,终生酒泉情”的感受。民盟交大委员会将以社会服务的决心和信心,为“一带一路”沿线的产业发展作出自己的贡献。

2017-10-27 14:29