当前位置:首页 >> 基层动态 >> 高校 >> 稿件

民盟同济大学委员会学习十九大精神

  中共十九大于2017年10月18日在北京人民大会堂召开。民盟同济大学委员会专此在会议的前一天召开盟委扩大会议,围绕十九大安排、部署本学期思想理论学习和活动计划,要求广大盟员通过各种方式和途径积极收听、收看、学习领会会议精神,号召盟委带头,充分利用盟内微信群等新媒体的便捷途径,引领盟员积极交流感想和体会,以更高的热情和实际行动,贯彻会议精神,投身本职工作,积极履行民盟作为参政党的历史使命。

  民盟同济大学委员会主委、同济大学副校长顾祥林教授表示,习总书记的大会报告,高屋建瓴,详述了中国社会主义建设进入“新时代”的新课题,向全国人民进一步证明了“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们全体民盟人一定要“不忘初心,砥砺前行”,立足岗位,在做好教育和科研工作的同时,积极参政议政,在中华民族“从站起来、富起来”到“强起来的伟大飞跃”过程中,用我们的知识和学识,通过民主协商的友好途径,参与到国家的重大决策中来,为实现“中国梦”竭尽全力。

  同济大学民盟委员会前任主委、中科院院士常青教授说,目前“中国特色社会主义进入了新时代”,国内矛盾变成了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,作为知识分子和民盟人,我们要充分利用自己的知识和能力,积极为消弭这一差距献计献策,履行好自己的历史使命。

  青年盟员、同济大学建筑与城市规划学院助理教授谭峥表示,对于一个曾经在海外生活多年的科研工作者来说,习总书记所说的我们“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”非常触动我。在复杂的国际环境下,中国所走的道路之坚定以及它所取得的成绩在国际社会也是有目共睹的。胡玉清盟员说,作为80后的我,从小到大,经历了改革开放三十年的发展。我们小时候听到的中国社会落后的社会生产力已发生了翻天覆地的变化,目前中国社会发展的重点是要改变不平衡和不充分的现状,更需要我们民盟人发挥知识的力量。

  伴随着会议的进程,同济民盟的讨论更加热烈,大家纷纷表示,要将会议的精神充分落实到工作中去,落实到行动中来,“不忘初心”,发扬民盟精神,履行民主监督和参政议政的政治职能,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,共同为实现中华民族的伟大复兴这一全体中国人的共同梦想而努力!老秘书长徐佩珍的一句话,道出了全体同济民盟人的心声:我为生活在这个国家而骄傲,愿祖国越来越强大,人民生活越来越好!

2017-10-20 16:30 作者:李清伟、刘雨婷