当前位置:首页 >> 基层动态 >> 高校 >> 稿件

《南京大屠杀研究》新书首发座谈会在上海交大召开

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  2017年是南京大屠杀同胞遇难80周年,在“南京大屠杀死难者国家公祭日”即将来临之际,12月11日下午,由上海交通大学主办、上海交通大学东京审判研究中心和上海交通大学出版社承办的“南京大屠杀八十周年祭暨《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》新书发布座谈会”在上海交通大学召开。

  上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学原党委书记王宗光,中国人民大学原党委书记程天权,上海市社科联原党组书记沈国明,上海市委宣传部出版处处长姜复生,上海市历史学会会长熊月之教授,上海社会科学院历史研究所所长王健,东京审判南京大屠杀案搜证检察官裘劭恒之子裘寿一,东京审判检察官向哲濬之子、东京审判研究中心名誉主任向隆万,复旦大学史地所教授姚大力,《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》作者、东京审判研究中心主任程兆奇,上海交通大学人文学院党委书记刘建新、副院长李玉尚,以及数十位专家学者出席座谈。

  姜斯宪、王宗光、程天权、姜复生共同为新书揭幕。首发式由上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅主持。与会领导和嘉宾对该书的学术价值和出版意义给予了高度评价,并就中国人民开展全面抗日战争80周年进行了深入研讨,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

  近年来,上海交大出版社陆续出版了东京审判庭审记录、证据文献、国际检察局讯问记录等大型文献及其附录索引,以及《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》中译本、“东京审判研究丛书”20余种,并推出了“东京审判文献数据库”,获中华优秀出版物奖,在学术界和广大读者中引起了重要反响。程兆奇教授上半年的新书《东京审判——为了世界和平》市场表现优异,已加印两次,持续热销。

2017-12-15 13:44