当前位置:首页 >> 基层动态 >> 区县 >> 稿件

民盟闵行区委积极参与“黄丝带”帮教工作,创新帮教方式

  11月28日,民盟市委社会服务部副部长龙跃波、市矫正局教育矫正处处长杨挺、闵行区司法局副局长杨建富、矫正科负责人以及宝山区司法局矫正科负责人到梅陇镇司法局现场调研观摩“黄丝带”帮教活动。

  “黄丝带”帮教是由民盟中央发起,该活动结合了政府、社会、家庭三位一体共同关怀、帮扶社区矫正对象的服务体系。

  今年年初,民盟闵行区委与民盟市委社会服务部、梅陇镇政府共同签订了“黄丝带”帮教协议,一年来,三方在合作中不断探索、创新和加强对社区服刑人员的帮扶方式,最大限度减少重新违法犯罪,帮助矫正人员更好地回归社会。为更有效地整合民盟志愿者帮教资源,本次帮教活动中,民盟志愿者团队与梅陇镇司法所共同创新帮教形式,在对3名情况较特殊的社区矫正人员开展“三师助一”帮教活动的同时,还为13名虚开增值税发票罪的经济类犯罪矫正对象举办了一次“涉税犯罪法律制度”特定主题沙龙。

  民盟区委委员姚海嵩律师、注册税务师以帮教志愿者的身份向帮教对象详细讲解了税收知识、明确了国家税收制度和虚开增值税发票的刑事责任,尤其对涉税稽查和量刑标准做了细致讲解。他并引用生动的案例,深入浅出地剖析了虚开增值税专用发票违法行为的构成和危害性,引导社区矫正人员不要抱侥幸心理,要守法经营。在讨论互动环节,社区服刑人员结合之前自己在公司财务和法律方面等存在的法律盲点和认识误区交流思想认识,纷纷表示今后一定不能抱有侥幸心理,要合法经营、认真改造不能再犯。活动结束后有数名社区矫正人员单独向姚律师咨询,活动获得了很好的成效。

  在主题沙龙活动开展的同时,3组 “三师助一”帮教活动也在有条不紊的进行中。民盟志愿者们调整安排了帮教小组成员,确保了女性被矫正对象组中有一名女性志愿者。结合社区矫正人员的犯罪案由、生活情况,在帮教过程中,民盟志愿者们通过拉家常的方式了解、关心对象的家庭、工作情况,分析案情,解释法律,让矫正人员发现自身问题,并对如何改善家庭关系等向他们提出了一些建议,民盟志愿者们平等对话、互交朋友的帮教方式获得了矫正对象的认同,使他们敞开心扉,述说心声,一名社区矫正人员用“受益匪浅”表达了对此次帮教活动的感受。

  经过现场观摩调研,大家对民盟与梅陇司法所合作开展的“黄丝带帮教”工作给予了充分肯定,认为民盟志愿者们积极参与社区矫正帮教,增强了社会力量参与社区矫正工作力度,提高了帮教工作社会化水平,同时也为民盟参与社会服务提供了一个很好的平台,实现了共赢。

2017-12-01 10:26 作者:民盟闵行区委