当前位置:首页 >> 基层动态 >> 区县 >> 稿件

民盟闵行区委举办“盟史之旅”活动

WDCM上传图片

  在喜庆党的十九大胜利召开之际,在西南联合大学成立80周年之际,为深入学习贯彻十九大精神,开展“不忘合作初心,继续携手前进”活动,进一步了解民盟与中国共产党风雨同舟、共创伟业的历史,进一步坚定接受中国共产党领导的信念,11月8日至11日,民盟闵行区委组织全体区委委员、支部主委、部分政协委员、人大代表和参政议政专委会骨干,举行“盟史之旅”活动,赴云南学习考察。

  在中国教育史上,有一所大学,堪称是一座令人高山仰止的丰碑,一个空前绝后的奇迹,一段令人心潮澎湃的神话,它就是由北大、清华和南开三所大学为躲避日寇的战火,南渡西迁至昆明而合并组建的国立西南联合大学。在西南联大旧址,通过讲解员的细心讲解,我们得知西南联大在战火纷飞的年代,在极端艰苦的环境中,教书育人,传薪播火,书写了一部动人的传奇,它不仅为新中国建设储备了大量高端人才,还以不朽的精神创造了举世瞩目的奇迹。西南联大没有大楼却有大师,而且是大师云集,荟萃三校,人才济济,群贤毕集。这所大学和民盟也有着极深的渊源如——民盟早期秘密盟员、时任云南省主席的龙云对爱国民主运动持比较开明的态度,客观上为西南联大的发展提供了便利条件。西南联大的校舍,是由原民盟中央常委、我国著名建筑学家梁思成和妻子林徽因设计的。西南联大中许多著名的教授也是民盟盟员,有的日后成为了民盟的主要领导人,如费孝通、闻一多、罗隆基、闻家驷、冯友兰、金岳霖、吴晗、朱光潜等。西南联大培养出的一大批国内外著名专家学者和科技工程杰出人物中,也有许多加入了民盟,如钱伟长、郑哲敏、任继愈、陶大镛等。

  国立西南联合大学旧址就在云南师大本部校园东北角,旧址至今留存有教室两间,纪念碑一座,另有闻一多衣冠冢和“一二一惨案”四烈士墓。西南联大虽然已经成为历史,但联大精神是常青的。联大精神首在爱国担当,其次在育人自觉,体现在“刚毅坚卓”的校训中,体现在“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰”的校歌里,体现在至今矗立在西南联大旧址纪念碑上。

  之后,大家还前往云南陆军讲武堂参观,我们了解到陆军讲武堂在近代中国历史上所起的重要作用,也让我们对动荡曲折的中国近代史有了新的认识,更让我们学习到了陆军讲武堂师生救亡图存、推翻压迫的勇气和爱国热忱。

  最后,大家来到蒙自参观闻一多纪念馆和西南联大分校旧址。闻一多先生是中国民主同盟早期领导人,新月派代表诗人。他在西南联大任教,抗战八年留了一大把胡子,发誓不取得抗战的胜利不剃去。他以民主教授和民盟云南省支部领导人的身份,积极参与社会政治活动,成为广大青年衷心爱戴和尊敬的良师益友。

  民盟闵行区委举办的“盟史之旅”活动,回顾了一些民盟先贤的杰出成就、爱国壮举和民盟在历史上与中共风雨同舟、肝胆相照的历程。进一步提升了大家对参政党的性质、地位和历史使命的认识。参观之余大家围绕如何学习贯彻十九大精神,传承先辈的优良传统,积极参政履职,展开了热烈的讨论交流。习近平总书记在十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了新时代。这意味着近代以来久经磨难的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,这是我们的幸运与光荣。活动虽已结束,但那份对初心的执着坚守、对中华民族伟大复兴的中国梦的不懈追求还将继续。

2017-11-20 15:05 作者:徐极